Qual a consideração dos valores de férias no campo ‘Mês’ na DIRF?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Os dados a seguir foram elaborados para explicar o comportamento do sistema na DIRF quando há férias cálculadas.

Como o fato gerador do IRRF é o pagamento, o que vai determinar em qual mês será demonstrado os valores na DIRF será a DATA DO PAGAMENTO das férias.

Exemplo:

1 - Na janela CONSULTA DE RECIBOS;
1.1 - No tipo de cálculo de FÉRIAS, demonstra as férias de 30 dias, entre 02/12/2019 a 31/12/2019 e data de pagamento em 29/11/2019;
1.2 - No tipo de cálculo da folha mensal 12/2019 não tem dias trabalhados devido as férias;

2 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, submenu ANUAIS, submenu DIRF, clique em A PARTIR DE 2010;
2.1 - Preencha as informações e emita o relatório;
2.2 - Na competência 11/2019, demonstra o valor de R$ 3.000,00 com pagamento em 30/11/2019 e o valor das férias gozadas de R$ 4.000,00 em 12/2019, pois o pagamento ocorreu em 29/11/2019;
2.3 - Na competência 12/2019, não demonstra valores, pois o empregado não teve dias trabalhados, somente as férias que foram demonstradas em 11/2019.

OBS: Independente se as férias abranger duas competências, o valor integral das férias e 1/3 de férias serão demonstrados na competência de pagamento e não no gozo de férias. Somado as férias deve ser a folha mensal que também considera o valor pela data de pagamento.