Como configurar e gerar o SPED ECD?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para configurar e gerar o SPED ECD, siga os passos abaixo:

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Informativos > Gera, marque a opção '[X] SPED Contábil';
3 - Na guia Geral > Informativos > SPED Contábil, quadro Forma de escrituração contábil, selecione uma das opções abaixo:

• Livro Diário Completo (Tipo G): Quando possuir escrituração contábil completa, ou seja, não é feito nenhum lançamento de forma agrupada, sempre detalhando e individualizando cada lançamento contábil, conforme Art. 1.184º da Lei Nº 10.406/2002. Nesse caso, como a escrituração contábil é completa, tudo está no próprio livro diário, não sendo necessário Livros Auxiliares;
• Livro Diário com escrituração resumida (Tipo R): Quando possuir escrituração contábil resumida, ou seja, alguns lançamentos são feitos de forma agrupada, consolidando os valores de um período, como por exemplo do mês (30 dias), conforme Art. 1.184º, § 1º da Lei Nº 10.406/2002. Nesse caso, como a escrituração contábil é resumida, nem tudo está individualizado no livro diário, sendo necessário Livros Auxiliares;
• Livro Balancetes Diários e Balanços (Tipo B): Quando feito a opção por não enviar o Livro Diário (I200 e I250), mas sim Balancetes Diários (I300 e I310) em substituição. Esses Balancetes Diários vão mostrar a variação de saldo de todas as contas contábeis do plano diariamente, substituindo então o Livro Diário, conforme Art. 1.185º e 1.186º da Lei Nº 10.406/2002. Nessa modalidade a inclusão de Livros Auxiliares é opcional;

4 - Na guia Geral > Informativos > Dados SPED > Plano Referencial, na vigência desejada, quadro SPED ECD/SPED Contábil - a partir de 2014, campo Plano Referencial, selecione o plano referencial que será utilizado pela empresa;
5 - Quando estiver habilitado, no quadro Lucro Presumido ou Imune/Isenta, campo Tipo de Escrituração, selecione 'Obrigada a entregar a ECD ou entrega facultativa';
6 - No quadro Tipo de Atividade, selecione se a empresa tem somente 'Atividade Geral', somente 'Atividade Rural' ou 'Ambas';
7 - Na guia Geral > Informativos > Dados SPED > Signatários > SPED Contábil, clique no botão [Incluir], para incluir no mínimo duas assinaturas, sendo uma com qualificação '900 - Contador/Contabilista', e outra com a opção 'Sim' na coluna 'Responsável Assinatura - ECD';
8 - Preencha as informações do assinante, como inscrição CPF ou CNPJ, Nome, Qualificação, Dados do Contador, Telefone, e-mail, etc...;
9 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros da empresa.

Emissão do SPED ECD
Após a contabilidade estiver fechada, com os zeramentos realizados, e com o Balanço Patrimonial e DRE estando fechados, então siga com a emissão do SPED ECD, conforme abaixo:

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
2 - No quadro Período, informe o período Inicial Final para emissão;
3 - No quadro Arquivo, campo Caminho, clique no botão '[...] Reticências', e defina o caminho onde o arquivo será salvo;
4 - Clique no botão [Outros Dados...], e;
5 - Na guia Geral, informe um 'Indicador de início de período', e marque a opção '[X] Gerar somente contas com movimento';
6 - Na guia Dados, campo Número do Livro, informe o número sequencial dos livros contábeis;
7 - Na guia Demonstrativos > Gerar, marque obrigatoriamente os demonstrativos '[X] Balanço Patrimonial' e '[X] Demonstrativo do Resultado do Exercício (DRE)', e de forma opcional, um dos demonstrativos '[X] DLPA' ou '[X] DMPL';
8 - Clique em [OK], para gravar os Outros Dados, e novamente em [OK], para gerar o SPED ECD.

Informações Complementares
• Não é obrigatório gerar o plano de contas referencial no SPED ECD. Para não gerar, basta marcar a opção '[X] Não gerar o registro I051 com o Plano de Contas Referencial' no botão [Outros Dados...] do SPED ECD. Porém, ao gerar o SPED ECD com o vínculo do plano referencial ao contábil, você terá uma vantagem no momento que estiver fazendo o SPED ECF;