RPA | Como cadastrar Autônomo e calcular RPA?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para cadastrar um Contribuinte Autônomo (Prestador de Serviços) e gerar Recibo de Pagamento Autônomo - RPA, siga os passos:

Cadastrar Contribuinte Autônomo
1 - Acesse o menu Arquivo > Contribuintes;
2 - Preencha as informações de Cadastro do Contribuinte;
3 - No quadro Informações contratuais, nos campos:
  • Informe a data de Início contrato;
  • Selecione a Categoria SEFIP, conforme o contribuinte autônomo;
  • Tipo, selecione 'Autônomo';
  • Salário, para os contribuintes autônomos, esse campo não deve ser informado, pois os valores são gerados conforme RPA;
  • Rubrica, informe um dos códigos das rubricas abaixo:
  • 8213 - Outros Proventos RPA, sem incidências, não calcula INSS Patronal e demais encargos. Rubrica com unidade ‘Valor’, demonstrará no cálculo o valor do serviço do autônomo.
  • 8909 - Serviços Autônomo, com incidências, calcula INSS Patronal e demais encargos. Rubrica com unidade ‘Horas’, demonstrará no cálculo a referência horas e o valor do serviço do autônomo.
4 - O evento S-2300 é dispensável para contribuinte autônomo, poderá ser enviado o cadastro do RPA no evento de Remuneração (S-1200). Para isso, selecione a opção '[x] Enviar o cadastro do contribuinte através do evento S-1200 do eSocial', do quadro Outras informações;
5 - Para salvar o cadastro, clique no botão [Gravar].

Cadastrar RPA e calcular folha
1 - Acesse o menu Processos > RPA;
2 - Informe a Competência, o código do Contribuinte e clique no botão [Novo...];
3 - No campo Descrição serviço, informe uma descrição conforme o serviço prestado pelo autônomo;
4 - Defina o valor do Rendimento Bruto e as demais informações e clique no botão [Gravar];
5 - Após calcule a folha mensal da competência de lançamento do RPA.

Informações Complementares
• Para empresas de classificação tributária Pessoa física (exceto Segurado Especial) ou Segurado Especial, com contribuintes autônomos de categoria eSocial 701, 711, 712, 731, 734, 738, 741 e 761, no lançamento de RPA, o campo Base INSS irá considerar apenas o valor do INSS Patronal, para novos cadastros ou alterações do rendimento bruto da RPA.