Como cadastrar Autônomo e enviar o evento S-1200 para o eSocial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como cadastrar um empregado Autônomo e enviar o evento de Remuneração “S-1200”ao eSocial.

Cadastrar Autônomo
1 - Acesse o menu ARQUIVO e clique na opção CONTRIBUINTES;
2 - Defina as informações do cadastro do contribuinte;
3 - No quadro INFORMAÇÕES CONTRATUAIS, nos campos:
  • INÍCIO DO CONTRATO, informe a data de início da prestação do serviço;
  • CATEGORIA SEFIP, selecione a categoria SEFIP do contribuinte;
  • TIPO, selecione a opção ‘Autônomo’;
  • SALÁRIO, deixe em branco (,00);
  • CATEGORIA ESOCIAL, será informado automaticamente conforme as opções selecionadas nos campos CATEGORIA SEFIP e TIPO;
  • RUBRICA, informe o código da rubrica que será utilizada no cálculo do RPA;
 Para os contribuintes com categoria SEFIP 15, 16, 18 e 23, deverá ser informado o código de uma rubrica com classificação Serviços de Frete.

4 - No quadro OUTRAS INFORMAÇÕES, selecione a opção ‘[x] Enviar o cadastro do contribuinte através do evento S-1200 do eSocial’, quando essa opção estiver selecionada, a admissão do contribuinte será enviada ao eSocial quando houver emissão do RPA - Recibo de Pagamento Autônomo;
5 - Clique no botão [Gravar].

Importante!
 A opção ‘[x] Enviar o cadastro do contribuinte através do evento S-1200 do eSocial’, somente será habilitada para os contribuintes com CATEGORIA SEFIP, 13, 14, 15 ou 16, ou para contribuintes com TIPO ‘Microempreendedor Individual’ ou ‘Autônomo Microempreendedor Individual’;
 Caso o cadastro tenha sido feito antes de selecionar essa opção, será necessário excluir o cadastro do eSocial, e após selecionar a opção;
 Para os autônomos que possuírem remunerações em competências anteriores, para selecionar essa opção será necessário fazer a rescisão do profissional e após, cadastrá-lo novamente com a opção selecionada.

Lançar RPA
1 - Acesse o menu PROCESSOS, clique na opção RPA;
2 - Informe a competência e o código do contribuinte;
3 - Clique no botão [Novo...];
4 - Na janela seguinte, nos campos:
  • DESCRIÇÃO, informe a descrição do serviço;
  • RENDIMENTO BRUTO, informe o valor do serviço tomado;
  • Caso necessário nessa janela defina também os valores de ISS, INSS, Pensão Alimentícia, Outros Descontos e Proventos, e etc.
5 - Clique no botão [Gravar];
6 - Após, realize o cálculo da folha do Contribuinte.

eSocial
1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, E-SOCIAL, clique opção EVENTOS PERIÓDICOS;
2 - Informe a competência do lançamento do RPA;
3 - No quadro EVENTOS, selecione a opção ‘[x] S-1200 Remuneração e clique no botão [Enviar];
4 - Acesse o Painel de Pendência do eSocial e acompanhe a validação do evento "S-1200".

Quando a opção ‘[x] Enviar o cadastro do contribuinte através do evento S-1200 do eSocial’ estiver selecionada, a admissão será enviada junto com o evento “S-1200” do Contribuinte, por isso ao cadastrar o contribuinte com essa configuração, a admissão não aparecerá no Painel de Pendências, no botão [Validados].