Como calcular Salário Família?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para o cálculo do Salário Família, o sistema considera o valor do Salário Contratual + Proventos que fazem base para o INSS. Se este valor for maior que o limite da tabela, o salário família não será calculado, porém se for menor, será calculado de forma proporcional, conforme Portaria MPS Nº 119,Art. 4° § 2º.

Avaliar Tabela Salário Família
1 - Acesse o menu Arquivo > Tabelas > INSS;
2 - No campo Competência, verifique se a competência está de acordo com a última atualização da Tabela do INSS;
3 - Caso a tabela esteja em uma competência anterior, clique no botão [Atualizar].

Configurar Cadastro de Dependentes
1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados;
2 - Na guia Pessoais > Dependentes, clique sobre o cadastro e clique em [Alterar];
3 - Na guia Dependência, selecione o quadro '[x] Salário família';
4 - No quadro Vencimentos, informe as datas do Atestado de frequência e Carteira de vacinação (se não tiver, deixe zeradas);
5 - Se necessário, selecione o quadro '[x] Determinar fim', e informe a idade final do benefício;
6 - Clique no botão [Gravar] e salve as informações no cadastro do empregado;
7 - Após, calcule a Folha Mensal do empregado e verifique que será calculada a rubrica 995-SALÁRIO FAMÍLIA.

Informações Complementares
Salário Família NÃO será Calculado se:
• As datas do Atestado de Frequência e Carteira de Vacinação do dependente estiverem vencidas;
 A data da Entrega Documento, for posterior a folha;
 Houver pagamento de horas extras e outros proventos que somam para a base de cálculo do Salário Família, fazendo ultrapassar o valor mínimo;
 No mês de retorno do afastamento, o pagamento do salário família é responsabilidade do INSS (IN nº 971/2009 Art. 84, § 5º);

Salário Família será Proporcional apenas nas competências de admissão ou rescisão;

Salário Família será calculado nas Férias quando não existirem dias trabalhados no mês;
 Exemplo: Empregado teve férias gozadas do dia 01/06 a 30/06. O Salário Família será calculado nas Férias;
 Empregado gozou férias do dia 08/07 a 06/08. O valor do Salário Família será calculado integralmente na Folha Mensal.