Como apurar PIS e COFINS sobre Receita Financeira?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para lançar a receita financeira e apurar 0,65% de PIS Não Cumulativo e 4,00% de COFINS Não Cumulativo, siga os passos abaixo:

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos, inclua os impostos '17 - PIS Não Cumulativo' e '19 - COFINS Não Cumulativo';
3 - Na guia Personaliza > Opções > Geral, selecione a opção '[x] Faz controle de estoque';
4 - Na guia Personaliza > Informativos Federais > SPED, selecione a opção '[x] Gera EFD Contribuições';
5 - Na guia Geral > Federal > PIS/COFINS > Apuração, selecione a opção '[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital - EFD Contribuições';
6 - Selecione as opções '[x] Apuração com alíquota básica' e '[x] Apuração com alíquotas diferenciadas';
7 - Clique no botão [Gravar].

Produtos
1 - Acesse o menu Arquivos > Produtos;
2 - Verifique se você já possui um produto para a operação. Caso não, clique no botão [Novo] e cadastre-o;
3 - Na guia Impostos > PIS/COFINS > Geral, no quadro Tipo de contribuição, selecione a opção '[x] Não cumulativo';
4 - Na guia Impostos > PIS/COFINS > Saídas > Geral, campo CST, selecione a opção '02 - Operação Tributável com Alíquota Diferenciada';
5 - Na guia Impostos > PIS/COFINS > Saídas > Alíquota Diferenciada, selecione a opção '[x] Débito por alíquota diferenciada', e informe 0,65% de PIS e 4,00% de COFINS;
6 - Clique no botão [Gravar].

Espécies
1 - Acesse o menu Arquivos > Tabelas > Espécies;
2 - Verifique se você possui uma espécie com o modelo Documento Não fiscal. Caso não, clique no botão [Novo]
3 - No campo Descrição, informe 'Documento Não Fiscal';
4 - No campo Modelo, selecione a opção 'Documento Não Fiscal';
5 - Clique no botão [Gravar].

Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Clique no botão [Novo] e cadastre um acumulador de Receita Financeira;
3 - Na guia Geral, no quadro Incide sobre, selecione a opção '[x] Receita Bruta';
4 - Na guia Impostos, clique no botão [Incluir] e inclua os impostos '17 - PIS Não Cumulativo' e '19 - COFINS Não Cumulativo';
5 - Clique no botão [Gravar].

Lançamento
1 - Acesse o menu Movimentos > Saídas;
2 - Faça o lançamento do documento fiscal com o acumulador e a espécie cadastrados anteriormente;
3 - Na guia Estoque, informe o produto cadastrado e verifique as informações geradas para PIS e COFINS;
4 - Clique no botão [Gravar] e faça a apuração do período.

EFD Contribuições
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD Contribuições;
2 - No quadro Período, informe a Data Inicial e Data Final para emissão;
3 - No quadro Arquivo, campo Caminho, informe o local onde o arquivo será gerado;
4 - Clique no botão [Outros dados...], avalie as informações preenchidas e clique no botão [OK];
5 - Para gerar o arquivo, clique novamente no botão [OK].

Informação Complementar
• A tributação de PIS e COFINS sobre receita financeira é apenas no regime não cumulativo, pois nesse caso, a tributação é sobre a receita bruta. No caso do regime cumulativo, como a tributação é sobre o faturamento, então não entra a receita financeira, a não ser que seja a atividade fim da empresa.