Como gerar o SPED ECF?

Veja como configurar o sistema para gerar o arquivo do SPED ECF.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Informativos > Gera, no quadro Informativos, selecione a opção '[x] SPED ECF';

3 - Na guia Dados SPED > Plano Referencial, campo Vigência, informe a data início do período que será gerado o informativo no sistema, caso o período seja posterior à 01/2014, clique no botão [Nova Vigência];
4 - Nos campos abaixo selecione o Plano Referencial, o tipo de Escrituração e Atividade da empresa;

OBS: O campo 'Tipo de Escrituração' ficará habilitado se for selecionado os planos referenciais 'Pessoa Jurídica em Geral - Lucro Presumido' ou 'Imunes e Isentas em Geral'.

5 - Na guia Signatários > SPED ECF, no quadro Assinante ECF, selecione qual assinatura deverá ser gerada no arquivo da ECF;

6 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis
As empresas que vão gerar o SPED ECF com Tipo de Escrituração 'L - Não obrigada a entregar a ECD / Livro Caixa' não precisam vincular as contas contábeis as contas referenciais, para essas empresas esse passo poderá ser desconsiderado.

1 - Acesse o menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis;
2 - Para facilitar, no quadro Opções, selecione a opção ‘[x] Ocultar contas contábeis vinculadas ao plano de contas referencial’, desta forma fica disponível somente as contas que ainda não foram referenciadas, e, a opção '[x] Ocultar contas contábeis sem movimento', para ficarem disponíveis apenas as contas contábeis que tiveram movimento;
3 - No quadro Plano de Contas Referencial, selecione a opção 'SPED ECF/SPED Contábil – XX’ (XX será o plano selecionado nos Parâmetros);
4 - No quadro Vincular contas, selecione a Conta Contábil e ao lado selecione a Conta Referencial que será vinculada a conta contábil e clique no botão [Gravar vínculo] para concluir;

5 - Para visualizar as contas que já foram referenciadas, clique no botão [Contas Vinculadas];

6 - Após concluído todos os vínculos, clique no botão [Fechar];

OBS: É muito importante que seja vinculado apenas uma conta referencial para uma conta contábil. Se for vinculado mais de uma conta referencial na mesma conta contábil, poderá ser apresentado erros na validação do SPED ECF.

Inicialização de Saldos das Contas Referenciais
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Inicialização de Saldos das Contas Referenciais;
2 - Informe a Data 01/01/2014 para o início da validade das contas referenciais e clique no botão [Listar];

3 - Clique no botão [Importar], após em [Gravar].

Gerar Lançamentos nas Contas Referenciais
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajuste de Lançamentos para o SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
2 - Selecione a opção ‘[x] Data Inicial’ e informe o período que deseja gerar os lançamentos referenciais;
3 - Clique no botão [Listar], onde serão listados os lançamentos contábeis;
4 - Clique no botão [Todos] para selecionar os lançamentos;

5 - Após, clique no botão [Gerar] para concluir o processo, o sistema irá emitir uma mensagem de confirmação, clique em [Sim] para concluir.

SPED ECF
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - Informe o Período que será gerado o arquivo;
3 - No quadro Arquivo, inclua o local em seu computador onde o arquivo será gerado;

OBS: Não há necessidade de informar o nome do arquivo, basta informar apenas o local/pasta onde será gerado, exemplo “C:\ECF”.

4 - Clique no botão [Outros Dados...], onde será aberta a tela para definir a parametrização dos dados a serem gerados;
5 - Na guia Parâmetros de Tributação, selecione as opções conforme o regime da sua empresa;

OBS: O campo 'Tipo de Escrituração' ficará habilitado quando estiver selecionada uma das opções 5 – Lucro Presumido, 8 - Imune de IRPJ e 9 - Isento do IRPJ no campo Forma de tributação do lucro.

6 - Passe por todos os campos e guias definindo as informações necessárias para gerar o arquivo conforme o perfil da empresa a ser gerada;
7 - Após preenchida as informações, clique no botão [OK] para gravar os dados;
8 - Retornando a tela anterior clique no botão [OK], será emitida a mensagem ‘Final da Exportação’;
9 - No programa Validador do SPED ECF realize a importação do arquivo gerado e avalie o resultado.

Informações complementares:
  • Para gerar o SPED ECF consolidado para matriz e filiais, com a contabilidade descentralizada, na tela de geração do informativo clique no botão [Empresas...], selecione a matriz e filiais e gere o arquivo.
  • Para dúvidas do preenchimento completo do botão [Outros dados...] 'Clique aqui'.