Como gerar o Razão Auxiliar da Depreciação para o SPED ECD?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar a empresa para gerar SPED Contábil – Razão Auxiliar e também as opções de geração para o mesmo.

Parâmetros da Empresa
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral, no quadro Opções, selecione a opção ‘[x] Gera o SPED Contábil – Razão Auxiliar’;
3 - Clique no botão [OK] para salvar.

OBS: Esta empresa deverá utilizar também o módulo Contabilidade, caso contrário, não será permitido gravar esta opção. Para utilizar este módulo, acesse o menu Controle > Empresas, clique no botão [Módulos...] e selecione a opção ‘[x] Contabilidade’ e clique no botão [OK] e em [Gravar] para concluir.

SPED Contábil
1 - Acesse o menu Relatórios > SPED Contábil - Razão Auxiliar;
2 - No quadro Período, informe o período em que deseja estar emitindo o Razão Auxiliar;
3 - No quadro Caminho, clique no botão [...] e selecione o caminho onde será gerado o arquivo em sua máquina;
4 - Clique no botão [Contas Patrimoniais...], para selecionar quais contas patrimoniais serão consideradas para gerar no arquivo;

OBS: Caso não selecione nenhuma conta patrimonial, o arquivo será gerado com os valores de depreciação dos bens relacionados a todas as contas patrimoniais.

5 - Clique no botão [OK] para gravar, voltando a tela geral, clique no botão [Outros Dados...];
6 - Na guia Geral, no campo Número do Livro e Nome do Livro, informe o número que será utilizado no livro e a descrição do mesmo, para gerar no SPED Contábil – Razão Auxiliar;

OBS: Caso não queira emitir o plano de contas no arquivo, selecione a opção ‘[x] Não gerar o registro I050 com o Plano de Contas’.

7 - Na guia Escrituração Principal, informe o Número do Livro da escrituração principal e o Nome do livro;
8 - No campo Tipo, preencha 'Digital (Informado no SPED)' para identificar que a escrituração auxiliar dos livros serão de forma digital ou 'Outros' para informar que a escrituração dos livros auxiliares será através de outras modalidades;
9 - No quadro Contas que recebem lançamentos globais, clique no botão [Incluir] e informe as contas que recebem os lançamentos globais da operação;
10 - Clique no botão [OK] para salvar e no botão [OK] novamente para gerar o arquivo.

OBS: O objetivo de gerar as informações do Livro Razão Auxiliar, é para importar o arquivo com os valores do cálculo de depreciação por bem das contas patrimoniais.

No SPED Contábil - Razão Auxiliar Z, o arquivo será gerado com os seguintes registros: I500, I510, I550, I555.