Como gerar arquivo da RAIS de Matriz e Filial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Em 2023, as empresas que são obrigadas a esse envio, são as empresas enquadradas no grupo 4 do eSocial.
• Para as demais empresas [Grupos 1, 2 e 3], o envio será bloqueado, pois essas já devem enviar suas informações por meio do eSocial.

Veja como gerar o arquivo da RAIS para as empresas Matriz e Filiais.

Filial cadastrada dentro da Matriz
Caso as filiais estejam cadastradas e calculadas dentro da empresa Matriz, realize o procedimento a seguir:

1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, INFORMATIVOS, ANUAIS e clique na opção RAIS;
2 - Clique no botão [Outros dados...], preencha as informações e clique no botão [Gravar];
3 - Realize este procedimento para todas as empresas (matriz e filiais);
4 - Na janela da RAIS, clique no botão [Ok];
5 - O arquivo será gerado com as informações referentes a matriz e as filiais.

Matriz e Filiais cadastradas separadas
Caso as filiais estejam cadastradas individualmente, ou seja, para cada filial existe uma empresa cadastrada e as folhas são calculadas nas próprias filiais, realize o procedimento a seguir:

1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, INFORMATIVOS, ANUAIS e clique na opção RAIS;
2 - Clique no botão [Empresas...];
3 - Selecione para quais empresas será gerado o arquivo e clique no botão [OK];
4 - Clique no botão [Outros dados...], preencha as informações e clique no botão [Gravar];
5 - Realize este procedimento para todas as empresas (matriz e filiais);
6 - Na janela da RAIS, clique no botão [OK];
7 - O arquivo será gerado com as informações referentes a matriz e as filiais.

Informações Complementares
 Para saber qual grupo a empresa se enquadra, faça a Consulta da Obrigatoriedade no Portal do eSocial;

O programa RAIS não sobrescreve um arquivo já importado, para importar o arquivo de uma empresa já importada, primeiramente realize a exclusão dos dados pelo menu Declaração/Excluir e após importe novamente.