Como gerar a RAIS Negativa 2022 ano base 2021?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

As empresas que estão obrigadas a entregar a RAIS Negativa, são as empresas dos grupos 3 e 4 do eSocial. Já as empresas dos grupos 1 e 2 NÃO devem enviar a RAIS Negativa, pois as informações vão no evento S-1299 - Fechamento com o indicativo de Sem Movimento.

Para gerar a RAIS Negativa de Uma ou mais Empresas ao mesmo tempo, realize um dos procedimentos a seguir:

RAIS Negativa Uma Empresa
1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, INFORMATIVOS, ANUAIS e clique na opção RAIS;
2 - No quadro DADOS DO INFORMATIVO, nos campos:
  • ANO BASE DA RAIS, informe '2021';
  • CORRESPONDÊNCIA PARA, selecione a opção 'Estabelecimento' ou 'Responsável';
  • DATA DE EMISSÃO, será informado automaticamente com a data atual;
  • TIPO DO INFORMATIVO, selecione a opção 'Normal';
  • RESPONSÁVEL, informe o código do responsável pelas informações;
3 - No quadro TIPO DE EMISSÃO, selecione a opção '[x] RAIS Negativa - Web' e informe o código da FILIAL;
4 - Clique no botão [Outros Dados...];
5 - No campo EXERCEU ATIVIDADES NO ANO, selecione a opção 'Sim' ou 'Não' conforme a situação da empresa e clique no botão [Gravar];
6 - Na janela da RAIS, clique no botão [OK];
7 - Serão geradas as informações da RAIS negativa diretamente no Site da RAIS;
8 - Na janela seguinte será demonstrada uma mensagem perguntando se você deseja salvar o arquivo, clique no botão [Salvar];
9 - Informe o local para salvar o recibo ou clique no botão [Abrir] para visualizar o recibo.

RAIS Negativa Várias Empresas
Para gerar a RAIS para várias empresas ao mesmo tempo, ainda na janela da RAIS:

1 - No quadro TIPO DE EMISSÃO, selecione a opção '[x] Arquivo', e informe o caminho que o arquivo será gerado;
2 - Clique no botão [Empresas...], e selecione para quais empresas o arquivo será gerado;
3 - Clique no botão [Outros dados...], informe a configuração de cada empresa e clique no botão [Gravar];
4 - Para gerar a RAIS, clique no botão [OK] e após importe no programa da GDRAIS.

Informações Complementares
 Para saber qual grupo a empresa se enquadra, faça a Consulta da Obrigatoriedade no Portal do eSocial;

Conforme Manual da RAIS, página 17:
B.1) O estabelecimento sem empregados (RAIS NEGATIVA) deve informar se exerceu atividade durante o ano-base 2021, marcando a opção SIM. Caso contrário, deve ser marcada a opção NÃO.