Como gerar RAIS de encerramento?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

As empresas que estão obrigadas a entregar a RAIS Negativa, são as empresas dos grupos 3 e 4 do eSocial. Já as empresas dos grupos 1 e 2 NÃO devem enviar a RAIS Negativa, pois as informações vão no evento S-1299 - Fechamento com o indicativo de Sem Movimento.

Para gerar a RAIS de encerramento de 2021 ou 2022 realize um dos procedimentos abaixo:

Encerramento 2021
1 - Nesse caso para essas empresas a RAIS será gerada normalmente;
2 - Isso porque, conforme o Manual de Orientação da RAIS, página 12, item 9.1 para o Ano-Base 2021;
3 - Caso o estabelecimento tiver tido a baixa do seu cadastro, no ano de 2021, mas aguardou o programa GDRAIS 2021, não precisa preencher o campo encerramento de atividade.

Encerramento 2022
Conforme o Manual de Orientação da RAIS, página 12, item 9.1: "No caso de encerramento das atividades no decorrer de 2022, o estabelecimento pode antecipar a entrega da declaração, utilizando o programa GDRAIS2021".

1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, INFORMATIVOS, ANUAIS e clique na opção RAIS;
2 - No quadro DADOS DO INFORMATIVO, nos campos:
  • ANO BASE DA RAIS, informe '2022';
  • TIPO DO INFORMATIVO, selecione a opção 'Normal';
3 - No quadro TIPO DE EMISSÃO, selecione a opção '[x] Arquivo' e defina o caminho que o arquivo será gerado;
4 - Clique no botão [Outros Dados...];
5 - No quadro ATIVIDADES, nos campos:
  • ENCERRAMENTO, selecione a opção 'Sim';
  • DATA ENCERRAMENTO, informe a data de encerramento da empresa;
  • GERAR ANO BASE, informe '2021';
7 - Clique no botão [Gravar] e para gerar o arquivo, clique no botão [OK].

Informações Complementares
 Para saber qual grupo a empresa se enquadra, faça a Consulta da Obrigatoriedade no Portal do eSocial;

Para as empresas com encerramento em 2022 a data de desligamento dos empregados, quando for o caso, é obrigatória e deve ser menor ou igual à data de encerramento das atividades do estabelecimento;

Lembrando que para enviar o encerramento do Ano-base 2022 é necessário enviar a declaração referente Ano-base 2021.