Mensagem ao importar DIRF: 'RTPO - Valor não previsto para este campo' e 'RNI - Registro Não Identificado'.

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Essa mensagem será demonstrada quando forem gerados Valores Negativos de INSS na Folha Mensal. A DIRF não aceita esses valores negativos por isso é exibida a mensagem.

Essa situação ocorre quando na competência de cálculo da Folha Mensal também existe cálculo de Férias e o total de INSS da Folha Mensal é menor que o valor de INSS nas Férias. Nessa situação é gerada a rubrica 836-INSS DIF FER DESC A MAIOR com o valor de INSS desconto a maior nas férias, assim gerando o valor de INSS negativo.

• Solução
1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, ANUAIS, DIRF e clique na opção A PARTIR DE 2010;
2 - Clique no botão [Outros dados...];
3 - Na guia FOLHA DE PAGAMENTO, selecione a opção '[x] Competência com valor negativo para previdência oficial deve';
4 - No campo ao lado, selecione a opção:

• 'Descontar em outra competência', para deduzir na competência de pagamento das férias quando o pagamento for dentro do ano base. Para os pagamentos fora do ano base, o valor será deduzido na competência anterior ou seguinte do ano base que gerou o valor negativo;

• 'Zerar o valor na competência', para que o valor negativo seja zerado na competência;

5 - Clique no botão [Gravar];
6 - Para gerar o arquivo, clique no botão [OK].