Mensagem ao gerar a DIRF Módulo Folha: 'Descrição dos outros rendimentos isentos e não-tributáveis superior a 60 caracteres'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Essa mensagem ocorre ao gerar o arquivo da DIRF, quando no ano base existirem rubricas calculadas, que possuem a descrição de rendimentos tributáveis, superior a 60 caracteres. Conforme Leiaute da DIRF, para a Descrição dos rendimentos isentos e não tributáveis o tamanho permitido é de até 60 caracteres.

• Solução
Nessa situação, será necessário ajustar a descrição, conforme a quantidade de caracteres permitidos no leiaute. Para isso você pode optar por duas opções de ajuste:

Configurar botão Outros Dados
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Anuais > DIRF > A partir de 2010;
2 - Clique no botão [Outros dados...];
3 - Na guia Folha de Pagamento, selecione a opção '[x] Limitar a 60 caracteres a descrição de Outros Rendimentos Isentos e não Tributáveis', e clique em [Gravar].

Configurar manutenção da DIRF
1 - Acesse o menu Utilitários > Manutenção > DIRF > Descrição Outros Rendimentos Isentos e não Tributáveis;
2 - No quadro Dados da alteração, selecione a Empresa, informe o Ano base da DIRF;
3 - No campo Listar, selecione 'Somente Rubricas/Empregados com descrição que ultrapassou 60 caracteres exigidos na DIRF';
4 - Defina se as informações serão listadas por 'Rubrica' ou 'Empregado' e clique no botão [Listar];
5 - No quadro Alteração descrição, serão listadas todas as rubricas que a descrição ultrapassou a 60 caracteres;
Na coluna Descrição, ajuste a informação para que não ultrapasse os 60 Caracteres;
• Na coluna Empregados, clique no botão [...] Reticências, para visualizar os empregados que possuem a rubrica calculada;
6 - Para confirmar o ajuste da descrição das rubricas, clique no botão [Gravar];
7 - Após uma das opções de ajustes, gere novamente o arquivo da DIRF e veja que a mensagem não será mais gerada.