Mensagem ao gerar DIRF: 'Descrição dos outros rendimentos isentos e não-tributáveis superior a 60 caracteres'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Essa mensagem será gerada quando existirem rubricas calculadas, que possuem selecionada a opção '[x] DIRF/Comprovante de rendimentos' e no quadro RENDIMENTOS ISENTOS E NÃO TRIBUTÁVEIS está informado o campo OUTROS, e a soma das descrições ultrapassa 60 caracteres.

• Solução
De acordo com leiaute da DIRF este campo não pode ultrapassar o total de 60 caracteres, diante disso é necessário ajustar a descrição, conforme a quantidade de caracteres permitidos pela DIRF. Para isso você pode optar por duas opções de ajustes:

Configurar botão Outros Dados
1 - Na janela DIRF, clique no botão [Outros dados...];
2 - Na guia FOLHA DE PAGAMENTO, selecione a opção '[x] Limitar a 60 caracteres a descrição de Outros Rendimentos Isentos e não Tributáveis';
3 - Clique em [Gravar].

Configurar Menu Utilitários
1 - Acesse o menu UTILITÁRIOS, MANUTENÇÃO, DIRF e clique na opção DESCRIÇÃO OUTROS RENDIMENTOS ISENTOS E NÃO TRIBUTÁVEIS;
2 - No quadro DADOS DA ALTERAÇÃO, nos campos:
• EMPRESA, selecione a empresa que foi demonstrado a mensagem de erro;
• ANO BASE DA DIRF, selecione o ano correspondente ao arquivo gerado;
• LISTAR, selecione a opção 'Somente Rubricas/Empregados com descrição que ultrapassou 60 caracteres exigidos na DIRF';
• LISTAR POR, selecione a opção 'Rubrica' ou 'Empregado';
3 - Clique no botão [Listar];
4 - No quadro ALTERAR DESCRIÇÃO, serão listadas todas as rubricas que a descrição ultrapassou a 60 caracteres;
5 - No campo DESCRIÇÃO, ajuste a descrição de forma que não ultrapasse 60 caracteres;
6 - No campo CARACTERES, avalie a quantidade de caracteres e exclua os caracteres até atingir a quantidade correta;
7 - Na coluna EMPREGADOS, clique no botão [...] Reticências, para visualizar os empregados que possuem a rubrica na movimentação da folha;
8 - Clique no botão [Gravar]

Após uma das opções de ajustes, gere novamente o arquivo da DIRF e verifique que a mensagem não será mais gerada.