Como gerar os registros F100 e/ou F550 no EFD Contribuições referente aos lançamentos de documentos não fiscais?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Nesta solução você verá como realizar o lançamento de despesa, receita de aluguéis, rendimento de aplicação financeira, lançamentos de recibos, receitas e despesas financeiras.

CADASTRO DA ESPÉCIE
1 - Acesse o menu ARQUIVOS, submenu TABELAS, clique em ESPÉCIES;
2 - Verifique se você possui a espécie 'Documento Não Fiscal' cadastrada;
3 - Caso não, clique no botão [Novo] para cadastrar uma nova espécie;
4 - No campo DESCRIÇÃO, informe a descrição para a espécie;
5 - No campo MODELO selecione a opção 'Documento Não Fiscal';
6 - Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

CADASTRO DO ACUMULADOR
1 - Acesse o menu ARQUIVOS, e clique em ACUMULADORES;
2 - Verifique se você já possui um acumulador para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 - Na guia IMPOSTOS, verifique se você possui os impostos '4-PIS' e '5-COFINS', ou '17-PIS Não Cumulativo' e '19-COFINS Não Cumulativo' informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;
4 - Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

LANÇAMENTO
1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, e clique em SAÍDAS/ENTRADAS;
2 - Realize o lançamento com a espécie cadastrada e acumulador cadastrados anteriormente;

OBS: Caso a empresa esteja configurada com a forma de cálculo do PIS e COFINS Completo, você deve preencher a guia estoque com o produto e os dados de PIS e COFINS.
Caso a empresa esteja configurada com a forma de cálculo do PIS e COFINS Simplificado, você deve preencher a guia SPED, subguia PIS/COFINS com as informações de PIS e COFINS.

3 - Clique no botão [Gravar] para salvar o lançamento.

4 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em APURAÇÃO, e realize a apuração do período.

5 - Na EFD Contribuições, será gerado o registro F100 ou F550, com as informações referente ao lançamento do documento não fiscal.

OBS: Para que seja gerado o registro F100 no EFD Contribuições, a empresa deve ser configurada para gerar o informativo com a Forma de Cálculo 'Completo'.
E para que seja gerado o registro F550 no EFD Contribuições, a empresa deve ser configurada para gerar o informativo com a Forma de Cálculo 'Simplificado'.