Como lançar uma adição/exclusão controlando Parte B e Base Negativa?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como lançar uma adição ou exclusão controlando Parte B e Base Negativa de forma automática.

Dica!
Algumas adições e exclusões precisam ter um controle em contas de Parte B, sendo isso uma necessidade para a correta entrega do SPED ECF. Um exemplo de exclusão que precisa controlar a Parte B e Base Negativa é a diferença entre Depreciação Fiscal e Societária, que veremos no vídeo dessa solução.

CADASTRO DA ADIÇÃO/EXCLUSÃO
1 - Acesse o menu Arquivos > Adições ou Arquivos > Exclusões;
2 - Localize a adição ou exclusão que deseja controlar Parte B e Base Negativa. Caso ainda não tenha cadastrado a adição ou exclusão, então clique no botão [Novo], para realizar o cadastro;
3 - Na guia Base Negativa e Parte B, marque as opções '[x] Registrar automaticamente na Parte B os lançamentos efetuados com esta adição/exclusão' e 'Registrar automaticamente na Base Negativa os lançamentos efetuados com esta adição/exclusão';

OBS: Quando falamos em Parte B, estamos falando do controle para o IRPJ, e quando falamos em Base Negativa, estamos falando do controle para CSLL. Então, caso uma das opções acima estiver desabilitada, é provável que a adição ou exclusão que você está cadastrando ou alterando é destinada apenas a um imposto. Para confirmar isso, verifique se na guia Geral está selecionado a opção Contribuição Social, IRPJ ou Ambos.

4 - Nos campos Conta Parte B e Conta Base Negativa, informe as contas de Parte B e Base Negativa onde serão feitos os lançamentos para controle do saldo pelo sistema. Poderá ser utilizado a tecla de função F2 para listas as contas cadastradas, facilitando a seleção;
5 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro da Adição ou Exclusão;

LANÇAMENTO DA ADIÇÃO/EXCLUSÃO DO IRPJ
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos do IRPJ > Adição Atividade Geral ou Exclusão Atividade Geral;
2 - Realize o lançamento da adição ou exclusão, utilizando uma adição ou exclusão cadastrada conforme tópico CADASTRO DA ADIÇÃO/EXCLUSÃO;

OBS: Dúvidas no lançamento da Adição/Exclusão, acesse as soluções relacionadas.

LANÇAMENTO DA ADIÇÃO/EXCLUSÃO DA CSLL
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos da CSLL > Adição Atividade Geral ou Exclusão Atividade Geral;
2 - Realize o lançamento da adição ou exclusão, utilizando uma adição ou exclusão cadastrada conforme tópico CADASTRO DA ADIÇÃO/EXCLUSÃO;

OBS: Dúvidas no lançamento da Adição/Exclusão, acesse as soluções relacionadas.

Fazendo o procedimento acima, todos os lançamentos de Adição e Exclusão serão gerados nas contas de Parte B e Base Negativa que foram configuradas.