Como cadastrar contribuinte com FGTS?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para cadastrar um contribuinte que optou pelo recolhimento de FGTS, siga os passos a seguir:

Cadastrar Rubrica
Primeiramente será necessário criar uma rubrica com base de FGTS para o contribuinte.

1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Localize a rubrica padrão '100 - PRO-LABORE' e copie o cadastro dessa rubrica;
3 - No cadastro da nova rubrica, no campo Nome, altere o nome para fácil identificação. Exemplo: PRÓ-LABORE COM FGTS;
4 - Na guia Soma na Base de Cálculo, clique no botão [Incluir] e informe a base '15 - FGTS mensal';
5 - Em seguida, clique no botão [Gravar].

Cadastrar Contribuinte
1 - Acesse o menu Arquivo > Contribuintes;
2 - Clique no botão [Novo] e informe o Nome;
3 - Na guia Geral, no quadro Informações contratuais, no campo:
  • Início contrato, informe a data de início;
  • Categoria SEFIP, selecione a opção '05 - Diretor não empregado com FGTS';
  • Tipo, selecione 'Empregador';
  • Categoria eSocial, selecione a opção '721 - Contribuinte Individual - Diretor não empregado, com FGTS';
  • Pró-labore, informe o valor do salário do contribuinte;
  • Rubrica, informe o código da rubrica criada anteriormente;
4 - Na guia Profissionais, no quadro Informações de FGTS, no campo Data opção, informe a data da opção do FGTS do contribuinte;
5 - Preencha as demais informações de acordo com o cadastro e clique no botão [Gravar].

OBS: Caso o contribuinte já esteja cadastrado com outra Categoria SEFIP, não será possível alterar para a categoria '05 - Diretor não empregado com FGTS', nesse caso, será necessário fazer o desligamento do contribuinte e depois fazer o novo cadastro do contribuinte conforme os passos acima. Exemplo: Contribuinte optou pelo FGTS a partir do dia 01/10/2022, fazer o desligamento com data 30/09/2022 e após, fazer o novo cadastro com data 01/10/2022.