Como gerar crédito de PIS e COFINS em operações de serviço de transporte?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para gerar crédito de PIS e COFINS referente às operações de serviço de transporte (CT-e), é necessário configurar corretamente os acumuladores, alterar as notas existentes e realizar a apuração. Para isso, siga os abaixo:

Acumuladores
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Verifique se você já possui um acumulador para a operação. Caso não, clique no botão [Novo] e cadastre-o;
3 - Na guia Notas > Geral, selecione a opção '[x] Operação de serviço de transporte';
4 - Na guia Impostos, inclua os impostos '17-PIS Não Cumulativo' e '19-COFINS Não Cumulativa';
5 - Na guia SPED > PIS/COFINS > Demais regimes > Entradas, preencha o CST, Vínculo do crédito, Base do crédito e alíquotas de PIS e COFINS conforme necessidade;
6 - Clique no botão [Gravar] e faça a importação dos lançamentos.

Lançamentos
Caso os lançamentos foram importados antes da configuração, acesse o tópico de Soluções Relacionadas e altere as notas em lote.

1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos e localize os lançamentos importados;
2 - Na guia SPED, avalie os valores de PIS e COFINS gerados conforme configuração;
3 - Clique no botão [Fechar] e faça  apuração do período.

Apuração
• Note que na Consulta de apuração, serão apresentados os valores de Créditos pela entrada para os impostos de PIS e COFINS configurados.

Informação Complementar
• Para as operações de serviço de transporte (sem produto), o controle de PIS/COFINS é feito pela guia SPED, independente do regime da empresa;
• Para que as notas sejam importadas corretamente, configure a importação com o acumulador de serviço de transporte cadastrado.