Erro EFD Contribuições: 'Deverá existir um registro M100/M500 - Crédito de PIS/PASEP/M500 - Crédito de COFINS para cada Tipo de Crédito e Alíquota informados nos documentos com CST de 50 a 66.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro ocorre quando o validador do PVA não encontra as informações corretas de CST e o Vínculo de Crédito nos registros, ou quando estas não estão de acordo com o esperado pelo validador.

• Solução
Para correção do erro, avalie as informações demonstradas entre Parênteses no erro dentro do validador e depois no sistema emita um relatório para identificar as informações de PIS/COFINS.

Relatórios
1 - Acesse o menu Relatórios > Impostos > PIS/COFINS;
2 - Defina o Período de emissão do relatório;
3 - No quadro Impostos, defina o imposto desejado;
4 - Defina um Modelo que considere as entradas;
5 - No quadro Opções, selecione a opção '[x] Destacar linhas' e clique no botão [OK].
6 - Confira os dados dos lançamentos, tais como o CFOP, Base De Crédito, CST e Vínculo De Crédito.

Alteração em lote
1 - Acesse o menu Utilitários > Alterar Produtos para Cálculo de PIS e COFINS > Cadastro;
2 - Configure o quadro Filtro e clique no botão [Listar];
3 - Selecione os produtos com inconsistência ou clique no botão [Todos];
4 - Clique no botão [Criar nova vigência] ou [Alterar última vigência] e preencha as guias Geral, Entradas e Saídas, com os dados corretos de PIS e COFINS;
5 - Clique no botão [Criar] ou [Alterar].

Atualização nos lançamentos
Ao realizar a alteração do cadastro dos produtos em lote, é necessário realizar a atualização dos dados nos lançamentos fiscais. Para isso, siga os passos abaixo:

1 - Acesse o menu Utilitários > Alterar Produtos para Cálculo de PIS e COFINS > Movimentos nas Notas;
2 - No quadro Notas, defina o Período de movimentação;
3 - No campo Tipo de nota, selecione a opção Entradas;
4 - No quadro Produtos, selecione a opção 'Somente movimento de produtos sem dados de PIS e COFINS' e clique no botão [Listar];
5 - Selecione as notas ou clique no botão [Todos], clique no botão [Atualizar conforme o cadastro] e observe as atualizações nos cadastros;
6 - Clique no botão [Gravar nas notas] e faça a apuração do período.

EFD Contribuições
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD Contribuições;
2 - Defina a Data Inicial e Final de geração e clique no botão [OK]
3 - Faça a validação do arquivo e verifique que os erros não serão mais apresentados.

Informações complementares
• Esse erro também pode ocorrer quando é feito um lançamento de ajuste de PIS e COFINS, porém não há lançamentos de documentos com direito a crédito para os impostos, o que não é permitido pelo validador. Caso você tenha uma lançamento a fazer e que não há destaque para PIS e COFINS, você poderá realizar um lançamento com espécie de Documento não fiscal;
Para verificar a tabela dos CFOPs que geram créditos, clique aqui.