Como lançar a diferença de valores do ICMS das saídas na importação NF-e Arquivo XML e Portal?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para configurar o quadro de diferença entre o valor contábil e a base de cálculo do ICMS, encontram-se diversas configurações que abordam o lançamento dessa diferença, bem como a definição de exceções e a análise de onde o valor de IPI e SUBTRI será aplicado.

Configuração de Importação
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação > NF-e Arquivo XML ou Portal;
2 - Acesse a guia Saídas > Impostos > Diferença de valores > ICMS;
3 - O quadro Diferença entre o valor contábil e base de cálculo de ICMS permite que determinemos o destino dessa diferença caso haja uma seleção por CST. Podemos incluir os CSTs que podem estar presentes no arquivo e especificar para onde desejamos que o valor seja alocado;
4 - Clique no botão [Incluir] e realize o preenchimento dos campos 'CST' e 'Definição';
5 - Preencha o quadro Definir Exceções somente quando você não tiver listado todos os CSTs no quadro 'Diferença entre o valor contábil e a base de cálculo do ICMS' e desejar que eles sigam as informações especificadas nesses campos;
  • '[x] Lançar diferença entre valor contábil e base de cálculo ICMS em': marcando essa opção, o sistema irá seguir essa opção apenas se o CST não for localizado no quadro acima.
  • '[x] Não considerar as definições para os valores do IPI e lança-los em': marcando essa opção, o sistema não aplicará as configurações anteriores aos valores de diferença que envolvem o IPI, direcionando-os para a opção mencionada nesse campo.
  • '[x] Não considerar as definições para os valores do SUBTRI e lança-los em': marcando essa opção, o sistema não aplicará as configurações anteriores aos valores de diferença que envolvem o SUBTRI, direcionando-os para a opção mencionada nesse campo.
Exemplo:
Nas configurações foi marcado o campo [x] Não considerar as definições para os valores do IPI e lança-los em: 'Isentas' e marcado o campo [x] Não considerar as definições para os valores do SUBTRI e lança-los em: 'Outras', ao importar uma nota fiscal onde o Valor Contábil de R$1.000,00 e uma Base de Cálculo do ICMS de R$800,00 sendo R$150,00 de IPI e R$ 50,00 de SUBTRIo sistema alocará automaticamente o valor de R$150,00 no campo 'Isentas' e R$ 50,00 no campo 'Outras' na linha do ICMS. Isso ocorre porque o sistema calcula a diferença entre o valor contábil e a base de cálculo do ICMS.

6 - Clique no botão [Gravar] para concluir;
7 - Realize a importação das notas, e no lançamento observe os valores serão lançados nos campos conforme configurado.