Erro M305 SPED ECF: ‘A conta padrão RFB da parte B associada à conta "x" do contribuinte não é compatível para relacionamento com esta linha da Parte A ("x") do registro M300.’

Para solucionar o erro de validação, siga os passos, ou se preferir acesse o vídeo: Erro M305 SPED ECF

• Causa
O erro ocorre quando foram lançadas adições ou exclusões com vínculo em conta da Parte B ou Base Negativa, mas o tipo de conta do SPED ECF associado a estas contas está incorreto.

• Solução
Para solucionar o erro, no módulo LALUR, será necessário identificar as Contas de Parte B e/ou Base Negativa lançadas em adições ou exclusões, e vincular o tipo de conta do SPED ECF correto em seus cadastros, de acordo com as tabelas dinâmicas.

Identificação do Código ECF
Para identificar o Código ECF do grupo da adição, na guia Grupos, do cadastro da adição, clique sobre o campo Grupo da CSLL (ou Grupo do IRPJ) e tecle 'F2', no código utilizado no campo grupo, verifique a informação disponível na coluna Código ECF.

1 - Clique no link disponibilizado no erro do validador e identifique o código da Adição/Exclusão;
2 - No módulo LALUR, acesse o menu Arquivos > Adições (vamos usar uma adição como exemplo);
3 - Na guia Grupos, no campo Grupo da CSLL, clique sobre o campo e tecle 'F2';
4 - Será aberta a tela Grupo da CSLL - Geral, identifique o grupo selecionado e verifique a informação correspondente na coluna Código ECF. Exemplo:

5 - Realize o download e acesse a planilha das Tabelas Dinâmicas para encontrar a conta SPED ECF correta;
6 - Na planilha, selecione a guia 'ParteB_ParteA' e na coluna Relacionamento Possível, selecione o Código ECF identificado no tópico '4'.

Identificação da conta da Parte B/Base Negativa
1 - Ainda no cadastro da Adição;
2 - Na guia Base Negativa e Parte B estão as contas que geraram o erro;
3 - Acesse o menu Arquivos > Base Negativa e Parte B no cadastro da Conta Parte B vinculada à adição;
4 - No campo Tipo de conta SPED ECF, tecle 'F2';
5 - Selecione a conta SPED ECF demonstrada na tabela dinâmica, relacionada com o Código ECF, no campo Tipo de conta SPED ECF;
6 - Clique em [Gravar] para finalizar o processo.

Módulo Contabilidade
1 - Acesse Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - Informe o Período e clique no botão [Outros Dados...];
3 - Na guia Real, clique em [+] IRPJ e CSLL > LALUR > Parte B > M010 e clique em [Importar];
4 - Realize o mesmo processo em IRPJ e CSLL > LACS > Parte B > M010;
5 - Clique em [OK] para confirmar as alterações.