Erro J150 SPED ECD: 'O valor do saldo inicial (VL_CTA_INI) do código de aglutinação informado na DRE é diferente do saldo final do código (VL_CTA_FIN) informado na DRE do período imediatamente anterior.’

Esse erro ocorre em mais de uma situação. Veja abaixo:

• Causa
Esse erro ocorre principalmente quando no período anterior foi realizado o zeramento Trimestral ou Mensal, e não foi definido o período do saldo anterior na tela de Outros Dados do SPED ECD.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
2 - No quadro Período, informe o período Inicial e Final de emissão do informativo;
3 - Clique no botão [Outros Dados...];
4 - Na guia Opções, marque a opção '[X] Informar período do saldo anterior para o Balanço e DRE (J100 e J150)';
5 - No campo Período anterior, informe o último zeramento realizado no SPED ECD anterior.

Exemplos:
• Você está fazendo o SPED ECD de 2023, e em 2022 foi entregue o SPED ECD com zeramentos Trimestrais. Então você terá de informar nesse campo o último trimestre do ano de 2022, ou seja, de 01/10/2022 a 31/12/2022;
• Você está fazendo o SPED ECD de 2023, e em 2022 foi entregue o SPED ECD com zeramentos Mensais. Então você terá de informar nesse campo o último mês do ano de 2022, ou seja, de 01/12/2022 a 31/12/2022;
• Você está fazendo o SPED ECD de 2023, e em 2022 foi entregue o SPED ECD com zeramento Anual. Então você poderá deixar a opção '[ ] Informar período do saldo anterior para o Balanço e DRE (J100 e J150)' desmarcada, pois o sistema já terá o comportamento correto nesse caso;

6 - Clique no botão [OK], para gravar os Outros Dados do SPED ECD;
7 - Clique no botão [OK], para emitir o SPED ECD;
8 - Valide novamente o arquivo e veja se o problema será resolvido.

• Causa
Esse erro ocorre quando acontecer uma mudança na estrutura da DRE em relação ao SPED ECD Anterior.

Exemplo: No SPED ECD Anterior a conta contábil de 'Despesa com Multa' estava vinculada ao grupo de 'Despesas Operacionais', e no SPED ECD atual foi alterado para 'Despesas Não Operacionais'. Isso vai causar o erro dessa solução, pois quando o validador do SPED ECD for comparar o saldo anterior com o saldo atual de 'Despesas Operacionais' e 'Despesas Não Operacionais' terá uma diferença, que seja o saldo da conta 'Despesa com Multa' nesse exemplo.

Importante!
Também pode acontecer quando existir mudança de contador ou sistema contábil, porque o código de aglutinação utilizado pelo contador anterior ou pelo sistema contábil anterior é diferente do utilizado como padrão pelo sistema Domínio Contabilidade.

• Solução
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Informativos > SPED Contábil, marque a opção '[X] Houve alteração dos códigos de aglutinação da estrutura do registro J150';

3 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros da empresa;
4 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DRE;
5 - Clique no botão [Estrutura DRE...];
6 - Altere a descrição de todos os códigos de aglutinação, sugerimos adicionar o termo 'ECD' ou 'NOVO' em todos os códigos de aglutinação, conforme abaixo:

OBS: Na imagem acima optamos por adicionar a descrição 'NOVO' aos códigos de aglutinação. Adicionamos isso nas 3 primeiras linhas, mas isso deve ser feito em todas as linhas da estrutura, para que o erro seja definitivamente resolvido.

7 - Clique no botão [OK], para gravar a estrutura do DRE;
8 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
9 - Faça a emissão do informativo novamente;
10 - Faça a validação e veja se o erro será resolvido;

• Causa
Esse erro ocorre quando existir troca de contador ou de sistema contábil, e no balanço de abertura não for informado as contas de resultado. Como o SPED ECD irá validar os saldos anteriores e atuais do DRE, é necessário incluir as contas de resultado no Balanço de Abertura, para reproduzir no sistema Domínio o último zeramento feito pelo contador anterior ou feito no sistema anterior.

• Solução
Para solucionar esse problema é necessário rever todo o lançamento do balanço de abertura da empresa. Possuímos uma solução que demonstra como deve ser o Balanço de Abertura em várias situações, para evitar esse tipo de erro no SPED ECD. Temos também um treinamento específico que pode ajudar no entendimento do Balanço de Abertura. Segue abaixo:

• Causa
Esse erro ocorre quando após a transmissão do SPED ECD Anterior for realizado alguma alteração em lançamentos contábeis ou zeramento, situação em que as informações presentes no sistema Domínio estão diferentes das informações entregues no SPED ECD Anterior, que será recuperado no momento que está fazendo o SPED ECD Atual.

Exemplo: No ano de 2021 você fechou a contabilidade com uma receita de vendas de R$ 100.000,00, e enviou o SPED ECD de 2021 dessa forma. Após a transmissão do SPED ECD de 2021, você reabriu o período de 2021 no sistema, e alterou o valor da receita de vendas para R$ 200.000,00, então você excluiu o zeramento e fez um novo zeramento. Ao fazer o SPED ECD de 2022, quando você for recuperar o SPED ECD de 2021, o mesmo terá uma receita de vendas de R$ 100.000,00, porém no sistema essa receita está como R$ 200.000,00, causando o erro dessa solução.

• Solução
Para solucionar esse caso você deverá voltar no sistema Domínio a mesma informação que foi entregue no SPED ECD anterior. Ou seja, ao realizar um fechamento na Contabilidade e enviar o SPED ECD, você não deve mais reabrir o período e mudar valores, pois você ficar com divergência entre as informações do sistema e as presentes no SPED ECD. Uma outra solução será a retificação do SPED ECD Anterior, para que o mesmo fique com as mesmas informações que você tem no sistema após os ajustes realizados.

5 - Reutilizar códigos de contas de resultado da última ECD para novas contas na ECD Atual.

• Causa
Esse erro ocorre quando após alteração do plano de contas e houve também a alteração das contas de resultado, porém ocorreu de algum código anterior que teve movimento ser "reutilizado" em alguma conta atual.

Exemplo:

A conta "426" corresponde à despesa de ICMS do arquivo de 2021, porém em 2022 esta conta foi alterada para o código "555".

Porém, em 2022 a conta "426" se tornou outra conta de resultado que não possui saldo anterior, esta conta irá gerar o erro.

• Solução:
Deverá ser cadastrada uma nova conta para o plano de contas atual, sem reutilizar códigos da ECD Anterior.

1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Cadastre uma conta com código diferente do utilizado na ECD Anterior (poderá manter a mesma classificação);
3 - Acesse o menu Utilitários > Alteração de Lançamentos;
4 - Na coluna Debitar, informe o número da conta contábil que possui os lançamentos;
5 - Clique no botão [Buscar], onde será demonstrado os lançamentos para a alteração, conforme abaixo:

6 - Selecione os lançamentos, e clique no botão [Alterar];
7 - No quadro Alterar, selecione '[x] Conta débito', e informe o código da nova conta cadastrada;

8 - Clique no botão [Alterar], para concluir.

OBS.: Realize o mesmo procedimento para os lançamentos a Crédito com a conta contábil.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.

Soluções Relacionadas