Como calcular Distribuição de Lucros para Sócios?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para calcular a Distribuição de Lucros para os sócios, siga os passos a seguir:

Rubrica de Distribuição de Lucros
Primeiramente, é necessário cadastrar uma nova rubrica, copiando o cadastro da rubrica padrão '8908 - Distribuição de Lucros', para isso:

1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Localize a rubrica padrão 8908Copie o cadastro dessa rubrica;
3 - No campo Nome, altere o nome para fácil identificação;
4 - Na guia Configurações, no quadro Relatórios, selecione a opção '[x] DIRF/Comprovante de rendimentos' e clique no botão [...] Reticências;
5 - Na janela seguinte, no quadro Rendimentos isentos e não tributáveis, selecione a opção:
  • '[x] Lucros e Dividendo Apurado a partir de 1996 pago por PJ (Lucro R., Pres. e Arbit)', para as empresas dos regimes Lucro Real, Presumido e Arbitrado;
  • '[x] Valores Pagos ao Titular ou Sócio de ME ou EPP exceto Pro Labore, Alug. ou Serv. Prest.', para empresas com o regime Simples Nacional;
  • Após, clique no botão [Gravar];
6 - Na guia Soma na Base de Cálculo, serão demonstradas as bases de cálculo de IRRF. Para as Rubricas de Rendimentos Isentos, selecione as bases e clique no botão [Excluir];
7 - Na guia e-Social, para as rubricas isentas, nos quadros: Natureza das rubricas, exclua a Natureza informada e Incidências, no campo IRRF, informe o código '00- Não é base do IRRF';
8 - Para salvar o cadastro da rubrica, clique no botão [Gravar].

Lançar e Calcular Distribuição de Lucros
1 - Acesse o menu Processos > Lançamentos > Por Empregado;
2 - No quadro Dados, como Tipo da folha, selecione a opção 'Participação de lucros';
3 - Defina o Tipo de lançamento, Competência e código do Colaborador;
4 - No quadro Rubricas, clique no botão [Incluir];
5 - Informe o código e o valor da rubrica cadastrada anteriormente e clique no botão [Gravar];
6 - Após, acesse o menu Processos > Cálculo;
7 - Informe a Competência e no campo Tipo da folha, selecione a opção 'Participação de lucros';
8 - Clique no botão [Calcular] e avalie os valores calculados para o sócio.

OBS: A rubrica deve possuir a Classificação 'Distribuição de Lucros' para que seja possível retirar a Natureza da Rubrica e com essa configuração a Rubrica de Distribuição de Lucros não será enviada ao eSocial. Por isso, para enviar a rubrica ao eSocial, será necessário informar a Natureza das Rubricas, nesse caso, avalie com a sua Consultoria Jurídica qual seria a Natureza.