Como calcular Distribuição de Lucros para Sócios?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como calcular a Distribuição de Lucros para os Sócios.

Configurar Rubrica de Distribuição de Lucros
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique na opção RUBRICAS;
2 - Localize a rubrica '8908 - Distribuição de Lucros' e na guia CONFIGURAÇÕES;
3 - No quadro RELATÓRIOS, selecione a opção '[x] DIRF/Comprovante de rendimentos' e clique no botão [...] reticências;
4 - Na janela seguinte, no quadro “Rendimentos isentos e não tributáveis”, selecione a opção conforme a empresa:
• '[x] Lucros e Dividendo Apurado a partir de 1996 pago por PJ (Lucro R., Pres. e Arbit)', para as empresa dos regimes Lucro Real, Presumido e Arbitrado;
• '[x] Valores Pagos ao Titular ou Sócio de ME ou EPP exceto Pro Labore, Alug. ou Serv. Prest.', para empresas com o regime Simples Nacional;
5 - Clique no botão [Gravar];
6 - Na guia SOMA NA BASE DE CÁLCULO, serão demonstradas as bases de cálculo de IRRF;
7 - Para as Rubricas de Rendimentos Isentos, selecione as bases e clique no botão [Excluir];
8 - Na guia E-SOCIAL, para as Rubricas Isentas:
• No quadro NATUREZA DAS RUBRICAS, exclua a Natureza informada; e
• No quadro INCIDÊNCIAS, no campo IRRF, informe o código '00- Não é base do IRRF';
9 - Clique no botão [Gravar].

A rubrica deve possuir a Classificação 'Distribuição de Lucros' para que seja possível retirar a Natureza da Rubrica e com essa configuração a Rubrica de Distribuição de Lucros não será enviada ao eSocial.
Para que essa rubrica seja enviada ao eSocial, será necessário informar a Natureza das Rubricas. Nesse caso, avalie com a sua Consultoria Jurídica qual seria a Natureza.

Lançar Rubrica e Calcular Folha
1 - Acesse o menu PROCESSOS, submenu LANÇAMENTOS, clique na opção POR EMPREGADO;
2 - No campo TIPO DA FOLHA, selecione a opção 'Participação de lucros' e defina as demais informações do lançamento;
3 - No quadro RUBRICAS, clique no botão [Incluir];
4 - Informe a rubrica '8908- Distribuição de Lucros', seu respectivo valor e clique no botão [Gravar];
5 - Após, acesse o menu PROCESSOS, clique na opção CÁLCULO;
6 - Defina competência, e no campo TIPO DA FOLHA, selecione a opção 'Participação de lucros';
7 - Clique no botão [Calcular].