Erro EFD Contribuições - Registro M105 / M505 'O valor deste campo deve ser igual ao somatório dos valores das bases de cálculos dos documentos e operações, de acordo com o Código da Natureza da Base de Cálculo do Crédito, Código de Situação Tributária e Alíquota'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Além das causas listadas abaixo, não se esqueça de acessar o tópico de Soluções Relacionadas.
  • Causa

Quando na guia Estoque dos lançamentos de devoluções de compras com direito a crédito, estiver preenchido indevidamente os valores de frete, seguro ou despesas acessórias.

• Solução
1 - Acesse o menu Movimentos > Saídas;
2 - Localize os lançamentos de devolução de compras que podem ter ocasionado a mensagem;
3 - Na guia Estoque, na linha do produto, verifique se os valores preenchidos nos campos Frete, Seguro e Desp. acess. estão corretos. Caso não, efetue a alteração conforme a sua operação;
4 - Clique no botão [Gravar] e apure o período gere um novo arquivo e valide-o no PVA.

Ocorre quando o CFOP utilizado no lançamento permite o direito a crédito de PIS e COFINS, porém a Base de Crédito está incorreta.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Impostos > PIS e COFINS;
2 - Realize os filtros conforme necessidade e clique no botão [OK];
3 - Observe as notas e suas respectivas CFOP's e a Base de crédito;

Importante!
Note que para este exemplo possui um lançamento com CFOP 1-407 e Base de Crédito 03 que não é permitido segundo a Tabela de CFOP's Geradoras de Crédito

Realize o ajuste para a correta Base de Crédito, apure o período, gere um novo arquivo e valide-o no PVA.

Para este caso, clique aqui e avalie o passo a passo indicado para esta situação.

Ocorre quando o produto lançado na guia Estoque da nota está cadastrado com o tipo de contribuição Cumulativo, porém a EFD Contribuições espera que seja Não Cumulativo.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Produtos;
2 - Selecione o Modelo 2 e no quadro Dados de Impostos selecione a opção PIS/COFINS;
3 - Verifique se existem produtos que demonstram a coluna Tipo de Contribuição a opção 'Cumulativo';
4 - Acesse o cadastro deste produto no menu Arquivos > Produtos;
5 - Na guia Impostos > PIS/COFINS > Geral, crie uma Nova Vigência e no quadro 'Tipo de contribuição' selecione a opção 'Não cumulativo';
6 - Clique em '[Gravar]' para salvar as informações;

Importante!
Caso tenha muitos produtos com a mesma situação e deseja realizar o procedimento em lote, acesse a solução nos tópicos de soluções relacionadas.

Ocorre quando o acumulador lançado nas notas não possui a configuração correta para o cálculo de PIS e COFINS.

• Solução

1 - Acesse o menu Relatórios > Acompanhamentos > Resumo por Acumulador;
2 - Verifique as operações que terão a incidência de PIS e COFINS e acesse o acumulador em Arquivos > Acumuladores;
3 - Acesse a guia Impostos e avalie se os impostos de PIS e COFINS estão informados, caso necessário informe os mesmos ;
4 - Clique em '[Gravar]' para salvar as informações.

Ocorre quando há divergência entre a base de cálculo da nota de origem (nota devolvida) e a nota de devolução de compra.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Acompanhamentos > Resumo por acumulador;
2 - Verifique se existem operações de devolução de Compra;
3 - Acesse o menu Relatórios > Impostos > PIS e COFINS;
4 - Preencha o período e na guia Emitir Somente selecione a opção Acumulador e inclua o acumulador de devolução que possui movimentação;
5 - Após identificar as notas de devolução, em sequencia, acesse o menu Movimentos > Entradas e localize a nota de compra que originou a devolução;
6 - Realize uma comparação se o valor da base de cálculo da devolução confere com a nota de compra;
7 - Caso os valores estejam incorretos, na guia Estoque da nota de devolução de compra, altere a base de cálculo para a mesma base de cálculo da nova de origem;
8 - Grave a alteração e avalie os resultados.

Ocorre quando a nota está com a situação "Documento cancelado" e a guia Estoque está preenchida com produtos que calculam PIS e COFINS.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Impostos > PIS e COFINS;
2 - Na guia Emitir somente selecione a opção Situação e selecione a opção "Documento cancelado";
3 - Avalie se no período de geração do arquivo existem notas canceladas com a movimentação de produtos;
4 - Caso encontre alguma nota com movimentação, acesse o menu Movimentos > Entradas e exclua a informação existente na guia Estoque;
5 - Grave as alterações e avalie os resultados.

8 - Fornecedor/Cliente com inscrição CPF.
Ocorre quando fora lançado notas de entrada e/ou saída com crédito de PIS/COFINS e com fornecedor/cliente PF, no qual está incorreto e não é permitido pelo próprio validador.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Acompanhamentos > Entradas e/ou Saídas;
2 - No quadro Período, informe o período que está sendo validado;
3 - No quadro Ordem, assinale '[  ] Fornecedor';
4 - No quadro Modelo, selecione 'Modelo 2';
5 - Clique no botão [OK] para emitir o relatório;

Avalie se possui alguma nota lançada com Fornecedor/Cliente com inscrição CPF, e realize os ajustes.