Como gerar o registro K200 referente ao Estoque Escriturado no SPED Fiscal?

Parâmetros da Empresa
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos, e verifique se você possui o imposto ‘1-ICMS’ informado;

3 - Na guia Geral > Estadual > Livros/Informativos, no quadro SPED Fiscal, selecione a opção '[x] Gerar o controle da produção e do estoque - Bloco K';
4 - No campo Movimentação do Controle da Produção, selecione uma das opções '[x]Com ordem de produção', '[x] Sem ordem de produção' ou '[x]Não realizar controle de produção';

Neste exemplo iremos selecionar a opção '[x]Com ordem de produção'.

5 - Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

Saldo do Movimento
Ao gerar o registro K200 pelo saldo do movimento, será gerado o saldo dos produtos lançados nas entradas, diminuindo o valor lançado nas saídas.

Produtos
1 - Acesse o menu Arquivos > Produtos e verifique se você já possui um produto para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;

2 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Importante!
No registro K200, será gerado os produtos com os Tipos do Item:

00 - Mercadoria para revenda;
01 - Matéria prima;
02 - Embalagem;
03 - Produto em processo;
04 - Produto acabado;
05 - Subproduto;
10 - Outros insumos

Lançamento de Entrada
1 - Acesse o menu Movimentos > Entradas e realize o lançamento com o produto configurado;

2 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamento de Saída
1 - Acesse o menu Movimentos > Saída e realize o lançamento com o produto configurado;

2 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Relatório
1 - Acesse o menu Relatórios > Estoque, e clique em Movimento de Produtos Bloco K;
2 - Informe o período no qual deseja emitir o saldo dos produtos, e clique no botão [Ok];
3 - Verifique o saldo demonstrado para cada produto, que será gerado no registro K200.

SPED Fiscal
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais, e clique em SPED Fiscal;
2 - No quadro Período, informe a competência na qual deseja gerar o arquivo;
3 - Clique no botão [Inventário], no quadro Tipo do Saldo do Estoque, selecione a opção [x] Saldo do movimento';

4 - Clique no botão [Gravar] e clique no botão [Ok] para gerar o arquivo e após verifique o arquivo gerado.

Saldo do Produto
Ao gerar o registro K200 pelo saldo do produto, será gerado o saldo dos produtos com preenchimento na guia Saldo Final.

Cadastro do Produto
1 - Acesse o menu Arquivos > Produtos e verifique se você já possui um produto para operação. Caso não, clique no botão [Novo] e cadastre o mesmo;
2 - Na guia Saldo Final, clique no botão [Incluir], informe a data, a quantidade, valor unitário e final do saldo final do produto;

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

SPED Fiscal
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais, e clique em SPED Fiscal;
2 - No quadro Período, informe a competência na qual deseja gerar o arquivo;
3 - Clique no botão [Inventário], no quadro Tipo do Saldo do Estoque, selecione a opção [x] Saldo do produto';

4 - Clique no botão [Gravar] e clique no botão [Ok] para gerar o arquivo e após verifique o arquivo gerado.

Importante!
Quando o produto for informado no botão [Posse dos produtos], deve gerar o saldo do estoque para o produto conforme segue:

Gerar um registro para cada lançamento que tenha a mesma data informada no campo '03 - DT_FIN' do registro 'K100';
Não deve ser gerado no registro saldo de estoque informado no botão [Posse dos produtos] que tenha data diferente da data informada no campo '03 - DT_FIN' do registro 'K100'.

Também é possível importar os dados do Bloco K via planilha Excel e arquivo SPED Fiscal. Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico Soluções Relacionadas.