Por que os Eventos não saem da guia Em Processamento?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja alguns casos em que os eventos ficam em processamento por muito tempo. Alguns dos principais motivos para esse comportamento são:

Instabilidade do Portal do eSocial
1 - Acontece na maioria dos casos, principalmente na primeira quinzena do mês por conta dos prazos de envio;
2 - Nesses casos, aguarde alguns minutos (mais ou menos 30 min) e veja se os eventos serão processados;
3 - Verifique se o Semáforo do eSocial foi atualizado indicando a instabilidade;
4 - Você também pode avaliar se o eSocial está instável pelo Agente de Comunicação, para isso:
5 - Acesse o Painel de Pendências do eSocial e clique no botão [Agente] e verifique as mensagens apresentadas.

Agente de Comunicação não Iniciado
1 - Caso você tenha o sistema instalado em sua máquina, avalie se o agente de comunicação está ativo;
2 - No menu Iniciar do Windows pesquise por Agente de Comunicação;
3 - Clique sobre o ícone do Agente de comunicação;
4 - Na janela seguinte, na guia Inicialização, clique no botão [Iniciar] e clique no botão [Fechar];
5 - Retorne ao Painel de Pendências do eSocial e acompanhe a validação dos eventos.

OBS: Caso na janela Agente de Comunicação, o botão [Iniciar] esteja desabilitado, significa que o agente já foi iniciado.

Configuração do Certificado Digital
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > e-Social > Configurações de Envio > Geral, no quadro Geral, nos campos:
• Certificado digital, selecione a opção 'Empresa' ou 'Contador' conforme o certificado que será usado;
• Contador, caso a empresa utilize o certificado do contador, nesse campo informe o código do mesmo;
• Inscrição transmissor, esse campo é preenchido automaticamente conforme indicado nos campos anteriores. Mas caso necessário, selecione o tipo e informe o número de inscrição;
3 - Após clique no botão [Gravar];
4 - Retorne ao Painel de Pendências do eSocial e acompanhe a validação dos eventos.

Certificado Digital dos Eventos de SST
Essa situação ocorre quando o certificado digital para envio dos eventos de SST não foi localizado pelo sistema. É comum isso ocorrer quando Certificado Digital dos eventos de SST é diferente do Certificado utilizado para o envio dos demais eventos ao eSocial.

1 - Para corrigir, informe o caminho do certificado digital que será utilizado para enviar os eventos de SST, conforme a seguir:
2 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
3 - Na guia Geral > e-Social > Configurações de Envio > SST;
4 - No quadro '[x] Vincular outro responsável para o envio dos eventos de SST', conforme a opção selecionada nesse quadro, realize o ajuste:

• '[x] Certificado do Responsável de SST'
Avalie qual o Código do Responsável informado. Em seguida, acesse o menu Arquivo > Outros > Responsáveis SST, localize o responsável e preencha as informações do quadro Dados do Certificado Digital. Após clique no botão [Gravar];

• '[x] Certificado da Empresa', acesse o menu Controle > Empresas e na guia Certificado Digital, preencha as informações conforme o certificado. Após clique no botão [Gravar];

4 - Retorne ao Painel de Pendências do eSocial e acompanhe a validação dos eventos.