Como calcular a Depreciação Societária?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja os passos para configurar a Depreciação Societária no sistema.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral, quadro Opções, selecione a opção ‘[x] Calcular depreciação societária a partir de:’ e no campo ao lado, informe a competência que iniciará a depreciação societária no sistema e clique em [OK].

OBS: Para deduzir a depreciação fiscal da base da depreciação societária referente aos bens sem avaliação, selecione a opção ‘[x] Deduzir a depreciação fiscal acumulada da base de cálculo da depreciação societária para bens sem avaliação’.

Cadastro de Bens
1 - Deve ir até o cadastro do bem para configurar a depreciação societária, acesse o menu Arquivos > Bens;
2 - Localize o bem e na guia Cálculo > Geral, no quadro Dados para cálculo da depreciação societária, deve informar o Valor residual do bem e a Base de cálculo da depreciação;

OBS: Não pode haver cálculo de depreciação para o bem para poder alterar, se houver, deve excluir via Utilitários > Excluir > Cálculo.

3 - Depois, na subguia Depreciação, quadro Societária, deve preencher o campo Data início para depreciação societária e a Taxa inicial (percentual societário);
4 - Clique no botão [Gravar[ para finalizar.

OBS: Se houver depreciação societária em período anterior ao cadastro do bem no sistema, selecione a opção ‘[x] Informar depreciação acumulada até’, coloque a Data fim que deseja informar o valor da depreciação antes de calcular pelo sistema e clique em Calcular para preencher o campo ‘Valor da depreciação acumulada’.

Cálculo
1 - No menu Processos, clique em Calcular e avalie o valor apurado para depreciação societária.