Como excluir um evento do EFD REINF?

Para realizar a exclusão de um evento do EFD REINF, primeiramente é necessário verificar se o período em questão está ou não fechado. Então teremos um procedimento para cada situação, pois quando o período já está fechado, primeiramente é necessário enviar uma reabertura, para depois fazer a exclusão.

Para excluir o evento de um um período já fechado no EFD REINF, efetue a reabertura do período conforme abaixo:

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD-Reinf > Enviar Arquivos;
2 - No quadro Competência, informe a competência que deseja reabrir;
3 - No quadro Entrega dos arquivos, campo Opção, selecione Reabertura do período e clique em [Eventos]

4 - Na guia Eventos > Abertura/Fechamento, selecione qual série da Reinf você irá reabrir;

• R-2098 - Reabertura dos Eventos Periódicos da série R-2000;
  • R-4099 - Reabertura dos Eventos Periódicos da série R-4000;

5 - Para esse exemplo, escolhemos a série R-2000, após clique em [Enviar] para concluir a reabertura do período;
6 - Clique no botão [Consultar Envio], e veja que o evento R-2098 estará com situação de Sucesso, confirmando que o período foi reaberto com sucesso, conforme abaixo:

7 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > EFD-Reinf > Enviar Arquivos;
8 - Selecione na tela de envio da EFD-Reinf, no quadro Competência informe o período que deseja excluir as informações;
9 - Após no quadro Entrega Dos Arquivos a opção 'Exclusão de eventos';

10 - Clique no botão [Eventos] e selecione o evento que deseja excluir, e clique em [OK];
11 - Novamente na tela de envio da EFD-Reinf, clique em [Enviar] para que seja transmitido o evento 'R-9000 - Exclusão de Eventos';
12- Então será apresentada a mensagem: 'Você selecionou a opção para excluir os arquivos do evento (será apresentado o evento selecionado no botão [Eventos...].  Após o envio dessas informações, deseja já gerar os novos arquivos deste evento?'. Clique em [Sim] caso você deseje gerar novos arquivos para o evento a estar sendo excluído, caso negativo clique em [Não];
13 - Após, clique no botão [Consultar Envio], e veja que o evento R-9000 estará com situação de Sucesso, confirmando que o período foi excluído com sucesso, conforme abaixo:

Para realizar a exclusão de um período que ainda não tenha sido fechado, siga conforme abaixo:

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > EFD-Reinf > Enviar Arquivos;
2 - Selecione na tela de envio da EFD-Reinf, no quadro Competência informe o período que deseja excluir as informações;
3 - Após no quadro Entrega Dos Arquivos a opção 'Exclusão de eventos';

4 - Clique no botão [Eventos] e selecione o evento que deseja excluir, e clique em [OK];
5 - Novamente na tela de envio da EFD-Reinf, clique em [Enviar] para que seja transmitido o evento 'R-9000 - Exclusão de Eventos';
6 - Então será apresentada a mensagem: 'Você selecionou a opção para excluir os arquivos do evento (será apresentado o evento selecionado no botão [Eventos...].  Após o envio dessas informações, deseja já gerar os novos arquivos deste evento?'. Clique em [Sim] caso você deseje gerar novos arquivos para o evento a estar sendo excluído, caso negativo clique em [Não];
7 - Após, clique no botão [Consultar Envio], e veja que o evento R-9000 estará com situação de Sucesso, confirmando que o período foi excluído com sucesso, conforme abaixo:

Informações complementares
• A partir de 09/2023 os eventos devem ficar primeiramente com situação 'Processando', e após alguns minutos o próprio sistema irá atualizar essa situação automaticamente, utilizando para isso o Agente de Comunicação. Por esse motivo é muito importante que o Agente de Comunicação esteja iniciado. Se você possuí Domínio Web, o Agente de Comunicação é iniciado automaticamente pela própria Domínio Sistemas. Caso você não utilize o Agente de Comunicação, então será necessário após alguns minutos selecionar os eventos e clicar no botão [Atualizar situação].
• O botão [Excluir Evento] na janela Consulta Envio Dos Arquivos, serve para eventos que não constam mais no Portal Web da EFD REINF (e-CAC), pois foi excluído diretamente pelo Portal, com isso os eventos continuam no sistema e ao enviar a exclusão deles é apresentado erro indicando que não é possível excluir pois não existe mais esse evento no Portal. Caso essa situação esteja ocorrendo, apenas selecione o evento desejado e clique no botão [Excluir evento];
• Todos os eventos podem ser excluídos, porém fique atento ao excluir algum evento após a data da entrega, pois, pode acarretar multa;