Como configurar o Recolhimento por Estimativa em uma empresa Lucro Real apuração Anual Balanço de Redução/Suspensão?

Nesta solução vamos configurar uma empresa Lucro Real que calcula o IRPJ e CSLL com a forma de cálculo Anual/Balanço de Redução e Suspensão, podendo realizar o recolhimento por Estimativas mensais.

Também vamos realizar a configuração para que o sistema opte automaticamente o menor valor entre as duas formas de cálculo.

Caso esteja configurando uma empresa nova no sistema, avalie se a configuração base já foi realizada, para avaliar, clique aqui.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros, guia Geral > Cálculo;
2 - Avalie se a vigência está na data correta e caso necessário utilize o botão [Nova vigência] para criar uma nova;
3 - No quadro Opções de cálculo selecione as opções Calcular lucro Estimado e Optar sempre pelo menor valor a recolher entre os cálculos Real e Estimado;
4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Após a configuração nos parâmetros, será necessário realizar os lançamentos para apuração dos cálculos Real e Estimado, conforme segue:

Informações Complementares
Atualmente o sistema permite que a empresa calcule o Lucro Real Balanço de Redução/Suspensão e Estimativa de forma simultânea, optando pelo menor valor a recolher.

Porém, caso a empresa vá realizar o recolhimento somente por estimativa e vai realizar o ajuste anual em dezembro, a configuração será diferente.

Para realizar a configuração de uma empresa que irá calcular o Lucro Real por Estimativa, clique aqui

Operações de Receita
1 - Acesse o menu Arquivos > Operações de Receita;
2 - Preencha a Descrição e o Tipo de receita da empresa;
3 - Nos campos Alíquota base de cálculo CSLL/IRPJ deverá preencher a presunção para o cálculo do Lucro Estimado;
4 - Na guia Receita Bruta, no quadro Acumuladores da Escrita Fiscal deverá preencher os acumuladores que tiveram movimentação do Tipo de Receita que foi configurado na mesma tela;
5 - Na guia Deduções, preencha as contas contábeis correspondentes às deduções que poderão ser aplicadas à Receita Bruta.

Lançamento da Receita Bruta
1 - Acesse o menu Movimentos > Receita Bruta;
2 - Preencha a competência de cálculo da empresa e clique em [Incluir em Grupo] e [Importar em grupo].

OBS: O sistema irá listar as operações de receita cadastradas no tópico anterior e importar os valores de receita bruta do acumulador. Estas informações são importadas do módulo Escrita Fiscal.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Calcular, informe a mesma competência do tópico anterior;
2 - Clique no botão [Calcular], em seguida clique no botão [Sim] para consultar a apuração;
3 - O sistema irá demonstrar dois cálculos para cada imposto, conforme o exemplo a seguir:

4 - Se necessário poderá consultar o cálculo realizado para cada imposto em cada forma de cálculo e clicar em [Fechar].

Opção de Cálculo Automático
1 - Ao acessar o menu Movimentos > Opção de Cálculo;
2 - Preencha dos campos 'Competência inicial' e 'Final', clique no botão [Listar];
3 - O sistema irá listar o cálculo do IRPJ e CSLL realizado das duas formas de cálculo (Real e Estimado), na coluna 'Opção', virá com a opção de menor valor entre os cálculos;

4 - Clique no botão [Fechar] para concluir.

OBS: Caso deseje definir esta opção de cálculo manualmente, clique aqui para acessar o passo a passo de configuração.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas