Aviso - Apuração do Período: 'Existe produto sem dados para cálculo de PIS e COFINS, para visualizar acesse o menu Relatórios/Acompanhamentos/ Inconsistências para Cálculo PIS e COFINS na opção Cadastro de produtos. Existem produtos sem informações necessárias para o cálculo.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
 O aviso ocorre quando, há produtos cadastrados na empresa, que não possuem em seu cadastro os dados de PIS/COFINS e também ocorrerá quando esses produtos sem dados de PIS/COFINS, estiverem lançados em Notas Fiscais.

• Solução
Primeiramente emita o relatório para conferir os produtos que estão sem dados de PIS/COFINS no seu cadastro.

1 - Acesse o menu Relatórios > Acompanhamentos > Inconsistências para cálculo de PIS e COFINS > Cadastro de produtos;
2 - Selecione o quadro '[x] Apenas produtos com movimento', e nos campos referente ao período, informe o período em que está realizando a apuração;

OBS: Caso seja demonstrado a mensagem 'Sem dados para emitir', desmarque o quadro '[x] Apenas produtos com movimento', e emita o relatório novamente.
Quando ocorrer essa situação, é devido os produtos sem dados de PIS/COFINS não terem sido lançados nas Notas Fiscais.

3 - Clique no botão [OK] para emitir o relatório, e verifique que serão demonstrados os produtos que não possuem a guia PIS/COFINS preenchida.

Caso seja somente alguns, este preenchimento pode ser realizado em cada cadastro:

1 - Acesse o menu Arquivos > Produtos;
2 - Clique no botão [Editar] e no campo Código, informe o código do produto demonstrado no relatório emitido acima;
3 - Na guia Impostos > PIS/COFINS, e preencha as guias Geral > Entradas e Saídas e clique no botão [Gravar] para concluir;
4 - Avalie se as notas lançadas com os produtos ajustados estão com as informações de PIS/COFINS. Caso não, atualize as mesmas.

Por fim, realize a apuração do período novamente e verifique que o aviso não será mais demonstrado.

Caso sejam vários produtos, proceder conforme segue:

Primeiro altere os produtos sem dados de PIS/COFINS.

1 - Acesse o menu Utilitários > Alterar produtos para cálculo de PIS e COFINS > Cadastro;
2 - No quadro Filtro, no campo Dados, selecione a opção 'Somente produtos sem dados de PIS e COFINS' e clique no botão [Listar];
3 - Selecione os produtos desejados, conforme relatório de inconsistência emitido acima e clique no botão:

• [Criar nova vigência] para criar uma nova vigência no cadastro dos produtos selecionados; ou
  • [Alterar última vigência] para alterar a última vigência que existe no cadastro dos produtos, incluindo a informação que será ajustada nessa tela;
4 - Informe a nova vigência caso tenha clicado em [Criar nova vigência], após informe sua descrição, e preencha as guias com os dados de PIS e COFINS;
5 - Clique no botão [Criar] ou [Alterar] conforme opção selecionada acima, para ajustar, e em [Fechar] para concluir.

Após, altere os produtos dentro das Notas.

1 - Acesse o menu Utilitários > Alterar produtos para cálculo de PIS e COFINS > Movimento nas notas;
2 -  Preencha os filtros e clique em [Listar], no quadro Movimento de produtos, será demonstrada os produtos com movimento nas notas;
3 - Selecione os produtos com movimento nas notas que deseja alterar, ou selecione [Todos];
4 - Clique em [Atualizar conforme cadastro], e após em [Gravar nas notas].

Por fim, realize a apuração do período novamente e verifique que o aviso não será mais demonstrado.