Como configurar rubricas de Pensão Alimentícia para lançamento na DIRF?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar as rubricas de Pensão Alimentícia para lançamento na DIRF:

Configurando as rubricas de Pensão Alimentícia
Primeiramente, avalie se as configurações e as incidências das rubricas estão corretas:

1 - Acesse o menu ARQUIVO e clique em RUBRICAS;
2 - Na guia CONFIGURAÇÕES, no quadro RELATÓRIOS, selecione o campo DIRF/COMPROVANTE DE RENDIMENTOS e clique no botão [...] reticências;
3 - No quadro RENDIMENTOS TRIBUTÁVEIS, DEDUÇÕES, E IMPOSTO RETIDO NA FONTE, selecione a opção '[x] Pensão alimentícia (informa o beneficiário no quadro 07)';
4 - Clique no botão [Gravar];
5 - No quadro LANÇAMENTOS FIXOS, selecione as opções:
 ‘[x] Calcular nas férias’ e no botão [...] reticências, no quadro RUBRICA DE FÉRIAS, informe a rubrica de Pensão nas férias, que obrigatoriamente deve ser diferente da rubrica lançada na folha mensal e de 13º salário.
 ‘[x] Calcular no 13º salário’ e no botão [...] reticências, no quadro RUBRICA DO 13º INTEGRAL ,informe a rubrica de Pensão no 13º salário integral, que obrigatoriamente deve ser diferente da rubrica lançada na folha mensal e de férias.
6 - Na guia SOMA NA BASE DE CÁLCULO, deve ser informada a base de ’21- IRRF Mensal’;
7 - Na rubrica de Pensão alimentícia férias, na guia SOMA NA BASE DE CÁLCULO deve ser informado a base de ’22- IRRF férias’;
8 - Na rubrica de Pensão alimentícia 13º salário, na guia SOMA NA BASE DE CÁLCULO deve ser informado a base de ’23- IRRF 13º’;

Pensão Alimentícia para Dependentes
Caso o empregado tenha dependentes, deve ser feita a configuração para a Pensão Alimentícia:

1 - Acesse o cadastro do EMPREGADO que possui beneficiário com pensão alimentícia;
2 - Na guia PESSOAIS, subguia DEPENDENTES, selecione o dependente e clique no botão [Alterar];
3 - Na guia DEPENDÊNCIA, selecione os quadros ‘[x] IRRF’ e ‘[x] Pensão alimentícia’;
4 - Após, clique em [Gravar] e em seguida clique em [Gravar] no cadastro do empregado.

Lançamento de Rubricas de Pensão Alimentícia
1 - Acesse o menu PROCESSOS, opção LANÇAMENTOS, clique em POR EMPREGADO;
2 - Preencha os campos TIPO DA FOLHA, TIPO DE LANÇAMENTO e COLABORADOR;
3 - Clique no botão [Incluir] e informe a rubrica de pensão alimentícia para o empregado;
4 - Será aberta a janela INFORMAÇÕES DE PENSÃO ALIMENTÍCIA (botão [...] reticências da coluna Definição), para que você defina o rateio do percentual dos dependentes;
5 - No quadro FORMA DE RATEIO DA RUBRICA, selecione a opção:
 '[x] Rateio pela quantidade de beneficiários', o sistema informa de forma automática o percentual pela quantidade de beneficiários;
 '[x] Rateio do valor da rubrica por percentual definido', habilita a coluna PERCENTUAL do quadro DEPENDENTES, para que você defina o percentual de cada beneficiário;
6 - Clique no botão [Gravar];
7 - Na coluna VALOR, informe o percentual da rubrica;
8 - E na coluna A PARTIR DE, confirme se a competência está correta, pois a rubrica só será calculada a partir dessa competência;
9 - Clique em [Gravar] para salvar as informações.

Avalie os valores gerados no Formulário da DIRF
Calcule a Folha mensal e visualize os valores que serão gerados na DIRF:

1 - Acesse o menu RELATÓRIOS / INFORMATIVOS / ANUAIS, opção DIRF e clique em A PARTIR DE 2010;
2 - No quadro TIPO DE EMISSÃO, selecione a opção '[x] Formulário' e clique em [OK];
3 - Os valores das rubricas ‘Pensão alimentícia’ e ‘Pensão alimentícia 13º salário’ serão demonstrados no quadro INFORMAÇÕES MENSAIS DO BENEFICIÁRIO DO DECLARANTE – RENDIMENTOS TRIBUTÁVEIS E DEDUÇÕES, na coluna PENSÃO ALIMENTÍCIA.

Os valores serão demonstrados conforme a data de pagamento da folha.