Como configurar rubricas de Pensão Alimentícia para lançamento na DIRF 2023?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar as rubricas de Pensão Alimentícia para lançamento na DIRF:

Configurando as rubricas de Pensão Alimentícia
Primeiramente, avalie se as configurações e as incidências das rubricas estão corretas:

1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Na guia Configurações, no quadro Relatórios, selecione o campo DIRF/Comprovante de Rendimentos e clique no botão [...] reticências;
3 - No quadro Rendimentos tributáveis, deduções e imposto retido na fonte, selecione a opção '[x] Pensão alimentícia (informa o beneficiário no quadro 07)';
4 - Clique no botão [Gravar];
5 - No quadro Lançamentos Fixos, selecione as opções:
  • ‘[x] Calcular nas férias’ e no botão [...] reticências, no quadro Rubrica férias, informe a rubrica de Pensão nas férias, que obrigatoriamente deve ser diferente da rubrica lançada na folha mensal e de 13º salário.
  • ‘[x] Calcular no 13º salário’ e no botão [...] reticências, no quadro Rubrica do 13º Integral, informe a rubrica de Pensão no 13º salário integral, que obrigatoriamente deve ser diferente da rubrica lançada na folha mensal e de férias.
6 - Na guia Soma na Base de Cálculo, deve ser informada a base de ’21- IRRF Mensal’;
7 - Na rubrica de Pensão alimentícia férias, na guia Soma na Base de Cálculo deve ser informado a base de ’22- IRRF férias’;
8 - Na rubrica de Pensão alimentícia 13º salário, na guia Soma na Base de Cálculo deve ser informado a base de ’23- IRRF 13º’;

Pensão Alimentícia para Dependentes
Caso o empregado tenha dependentes, deve ser feita a configuração para a Pensão Alimentícia:

1 - Acesse o cadastro do Empregado que possui beneficiário com pensão alimentícia;
2 - Na guia Pessoais, subguia Dependentes, selecione o dependente e clique no botão [Alterar];
3 - Na guia Dependência, selecione os quadros ‘[x] IRRF’ e ‘[x] Pensão alimentícia’;
4 - Após, clique em [Gravar] e em seguida clique em [Gravar] no cadastro do empregado.

Lançamento de Rubricas de Pensão Alimentícia
1 - Acesse o menu Processos > Lançamentos > Por Empregado;
2 - Preencha os campos Tipo da folha, Tipo de folha, Tipo de lançamento e Colaborador;
3 - Clique no botão [Incluir] e informe a rubrica de pensão alimentícia para o empregado;
4 - Será aberta a janela Informações de Pensão Alimentícia (botão [...] reticências da coluna Definição), para que você defina o rateio do percentual dos dependentes;
5 - No quadro Forma de rateio da rubrica, selecione a opção:
  • '[x] Rateio pela quantidade de beneficiários', o sistema informa de forma automática o percentual pela quantidade de beneficiários;
  • '[x] Rateio do valor da rubrica por percentual definido', habilita a coluna PERCENTUAL do quadro DEPENDENTES, para que você defina o percentual de cada beneficiário;
6 - Clique no botão [Gravar];
7 - Na coluna Valor, informe o percentual da rubrica;
8 - E na coluna A partir de, confirme se a competência está correta, pois a rubrica só será calculada a partir dessa competência;
9 - Clique em [Gravar] para salvar as informações.

Avalie os valores gerados no Formulário da DIRF
Calcule a Folha mensal e visualize os valores que serão gerados na DIRF:

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Anuais > Dirf > A Partir de 2010;
2 - No quadro Tipo de emissão, selecione a opção '[x] Formulário' e clique em [OK];
3 - Os valores das rubricas ‘Pensão alimentícia’ e ‘Pensão alimentícia 13º salário’ serão demonstrados no quadro Informações mensais do beneficiário do declarante - rendimentos tributáveis e deduções, na coluna Pensão alimentícia.

OBS: Os valores serão demonstrados conforme a data de pagamento da folha.