Como configurar integração com separador Centro de custo e rateio Conforme cálculo da folha?

Veja como configurar a integração entre os módulos Folha e Contabilidade com rateio de lançamentos Conforme cálculo da Folha e separador Centro de Custo para que seja apurado os valores para cada centro de custo no cálculo da folha.

Importante!
Caso altere o tipo de separador dos lançamentos contábeis, será perdida toda configuração da integração contábil já realizada, e será necessário refazer a configuração.

1 - PARÂMETROS
1.1 - Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
1.2 - Na guia CONTABILIDADE, subguia GERAL:
1.1.1 - Selecione a opção ‘[x] Gera lançamentos contábeis’ para que sejam habilitados demais campos e telas para a configuração da integração contábil;
1.1.2 - Selecione o quadro ‘[x] Contabilidade por centro de custo’, caso deseja realizar a contabilidade por centro de custos e também ratear os lançamentos contábeis por centro de custos;

OBS: O quadro ‘[x] Contabilidade por centro de custo’, somente estará habilitado se no módulo Contabilidade, no menu CONTROLE, opção PARÂMETROS, na guia GERAL, guia DEFINIÇÕES estiver selecionado o campo ‘[x] Contabilidade por centro de custo’. E o campo A PARTIR DE informar a data inicial que será gerado os lançamentos.

1.1.2.1 - No campo RATEIO DE LANÇAMENTOS, selecione a opção ‘Conforme cálculo da Folha’ para gerar os lançamentos por centro de custo, de acordo com os valores apurados para cada centro de custo no cálculo da folha.Dessa forma ao realizar a integração na Folha, os valores serão rateados conforme centro de custo vinculado ao empregado;
1.1.3 - No campo SEPARA LANÇAMENTOS POR, selecione a opção correspondente:
  • Centro de custos, para separar os valores por centro de custo;
  • Não separar, para não separar os valores no cálculo da folha;
1.2 - Clique no botão [Gravar].

2 - CADASTRAR CENTRO DE CUSTO
2.1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em CENTROS DE CUSTOS;
2.2 - Clique no botão [Novo], para criar o centro de custo caso necessário;
2.3 - No quadro CENTRO DE CUSTO DA CONTABILIDADE, clique no botão no [...] reticências;
2.3.1 - Clique no botão [Incluir], e informe o código e percentual de rateio dos centros de custos a definir nas contas contábeis;

2.4 - Clique no botão [OK] e após no botão [Gravar] para concluir.

3 - VINCULAR EMPREGADOS
3.1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em EMPREGADOS;
3.2 - Na guia GERAL, campo CENTRO DE CUSTO, informe o centro de custo que deseja vincular o empregado;

3.3 - Clique no botão [Gravar].

4 - CONFIGURAR INTEGRAÇÃO
4.1 - Acesse o menu ARQUIVO, submenu CONTABILIDADE, clique em CONFIGURAR INTEGRAÇÃO;
4.2 - No campo CENTRO DE CUSTO, informe o código do centro de custo;
4.3 - No campo LANÇAMENTO, informe o código do lançamento;
4.4 - No campo DESCRIÇÃO, informe o lançamento a ser identificado no momento da integração;
4.5 - Nos campos CONTA DÉBITO e CONTA CRÉDITO informe as contas que serão utilizadas para o lançamento;
4.6 - No campo HISTÓRICO, informe o código do histórico do lançamento;
4.6.1 - Clique no botão [...] reticências, para informar uma configuração no histórico, que será demonstrada nos lançamentos da contabilidade;
4.7 - No campo SELECIONAR TODOS DA CLASSIFICAÇÃO, selecione a opção desejada, com isto, o sistema vai colocar no quadro RUBRICAS SELECIONADAS, todas as rubricas que possuem a classificação escolhida dessa opção, ou;
4.8 - No quadro RUBRICAS DISPONÍVEIS, selecione a(s) rubrica(s) correspondente(s) e clique na seta para a direita, para escolher as rubricas que irão compor este lançamento contábil. Observe que após clicar na seta para a direita, as rubricas selecionadas não estarão mais no quadro RUBRICAS DISPONÍVEIS e passarão a fazer parte do quadro RUBRICAS SELECIONADAS;

OBS: A seta da esquerda é utilizada para retirar a rubrica do quadro RUBRICAS SELECIONAS para o quadro RUBRICAS DISPONÍVEIS, caso não desejar que a rubrica seja informada no lançamento atual.

4.9 - Clique no botão [Gravar].

4.10 - Clique no botão [Novo], para cadastrar um novo lançamento;
4.11 - No campo CENTRO DE CUSTO, informe o número do próximo centro de custo;
4.12 - Clique no botão [Copiar], para copiar os mesmos lançamentos de um centro de custo para um novo;

4.13 - Na tela COPIAR CONFIGURAÇÃO DA INTEGRAÇÃO, no quadro SELEÇÃO DE CONFIGURAÇÕES, selecione quais as guias deseja copiar na integração;
4.14 - Selecione a opção ‘[x] Todas as contas’ para copiar todas as guias da tela CONFIGURAR INTEGRAÇÃO;
4.15 - No quadro ‘EMPRESA ORIGEM:’ selecione a empresa que possui a configuração de integração realizada;
4.16 - No quadro ‘EMPRESA DESTINO:’ selecione a empresa que deverá receber a configuração de integração;
4.17 - Clique no botão [Copiar];

4.18 - Clique no botão [Fechar] para sair da tela. Ao alterar o centro de custo e retornar para o mesmo que foi copiado, o lançamento será demonstrado.

5 - INFORMAR RATEIO NAS CONTAS
5.1 - Acesse o menu ARQUIVO, submenu CONTABILIDADE, clique em CONTAS:
5.2 - Clique no botão [Editar], e no campo CÓDIGO, informe a conta desejada para efetuar o rateio;
5.3 - Clique no botão [Cancelar], e clique no botão [Rateio];

5.3.1 - Selecione a opção ‘[x] Permite rateio de centro de custo’ para o sistema ratear os valores nas contas contábeis conforme percentual realizado no cadastro de centro de custo;

5.4 - Clique no botão [OK].

6 - GERAR INTEGRAÇÃO
6.1 - Acesse o menu PROCESSOS, clique em INTEGRAÇÃO CONTÁBIL;
6.2 - No quadro COMPETÊNCIA, informe a competência que será gerada a integração;

OBS: Calcular a folha antes de gerar a integração da competência.

6.3 - Clique no botão [Gerar], será demonstrado os lançamentos contábeis por serviço, quando vinculado na folha do empregado que possui cálculo na competência;

6.4 - Clique no botão [Gravar].

7 - LANÇAMENTOS NA CONTABILIDADE POR CENTRO DE CUSTO
7.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em LANÇAMENTOS;
7.2 - Na guia CENTRO DE CUSTO, é demonstrado o valor dos lançamentos separado por centro de custo conforme rateio;

No lançamento é demonstrado o valor integral do salário no centro de custo 1 (ver item 2), conforme configuração realizada para rateio 100%.

No lançamento é demonstrado o valor do salário no centro de custo 1 e no centro de custo 2 (ver item 2), conforme configuração realizada para rateio 50% para cada centro de custo.

8 - TROCA DE CENTRO DE CUSTO NA COMPETÊNCIA
8.1 - Quando ocorrer troca de centro de custo para o empregado na competência será gerado o último centro de custo vinculado ao empregado.

O centro de custo 1, possui rateio de 100% para o centro de custo 1 (ver item 2) e foi o último centro de custo vinculado ao empregado.