Como identificar uma diferença entre o Balancete e a DRE - Demonstração do Resultado do Exercício?

Contabilmente, as contas de resultado (Despesas e Receitas) de um Balancete, devem conter as mesmas informações de uma DRE – Demonstração do Resultado do Exercício, uma vez que receitas subtraídas as despesas é o resultado da empresa, lucro ou prejuízo. O comportamento atualmente do sistema para gerar as informações da DRE é buscar o saldo das contas, ocorre que eventualmente alguma conta de resultado (despesa ou receita) não está configurada, gerando divergência entre os demonstrativos contábeis.

Esta solução tem como objetivo demonstrar uma forma de analisar e identificar esta diferença.

VERIFICANDO A ESTRUTURA DA DRE E CONTAS RELACIONADAS
1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu DEMONSTRATIVOS, opção DRE, informe o período que deseja realizar a conferência e para melhor visualização das informações, no campo MODELO, selecione a opção ‘Modelo III’;

2 – No campo ESTRUTURA DO RELATÓRIO, selecione ‘Estrutura e contas analíticas’ e no quadro OPÇÕES, deixe marcado a opção ‘[x] Destacar Linhas’;

3 – Clique no botão [OK] para emitir e salve o relatório ou efetue a impressão para conferência, depois clique em ‘[x] Fechar’ e na janela de emissão do DRE, clique no botão [Estrutura DRE…];

4 – Deve clicar no botão [Relação…] para que emita o relatório que demonstrará os grupos definidos na Estrutura da DRE e as Contas Contábeis que estão configuradas para cada grupo.

Quando emitida a DRE, o sistema soma o saldo das contas antes do zeramento de acordo com cada grupo. Nesta situação, deverá verificar se todas as suas contas contábeis (despesas e receitas) que houve movimento no período, contam nesta listagem.

VERIFICANDO SE A CONTA CONTÁBIL ESTÁ DEFINIDA PARA A DRE PELO CADASTRO
Se preferir, você poderá conferir as contas pela listagem (botão) das contas contábeis.

1 – Pelo menu ARQUIVOS, opção CONTAS CONTÁBEIS, clique no botão [Listagem >>], onde será aberta a tela de listagem onde deve clicar no botão [Buscar] e depois dê um duplo clique com o mouse sobre a coluna CLASSIFICAÇÃO para ordenar as contas por classificação;

2 – Localize a coluna D.R.E da tela de listagem, e na barra de rolagem deslize até encontrar o grupo das Despesas e Receitas;

OBS: Observe que as contas que já estão configuradas na DRE possuem uma numeração e as contas que não estão definidas para o demonstrativo, o campo estará ‘em branco’.

3 – Você deve analisar todas as contas de resultado se estão definidas no seu respectivo grupo da DRE e se preferir, poderá configurar somente as contas ANALÍTICAS.

COMPARANDO O RESULTADO DO BALANCETE COM A DRE
1 – Efetue a emissão do Balancete e da DRE, verifique se o grupo de contas está de acordo entre os dois demonstrativos;

Se necessário para verificar as contas de acordo com cada grupo da DRE realize a emissão da relação conforme item 4 do primeiro tópico.