Como configurar a Indenização Especial com base no Salário Mínimo?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Nesta solução, você verá como configurar a Indenização Especial com base no Salário Mínimo. Com essa configuração no cálculo da rescisão será demonstrada a rubrica 8133 - INDENIZAÇÃO ESPECIAL.

1 - Acesse o menu ARQUIVO, submenu SINDICATOS, clique na opção EMPREGADOS;
1.1 - Localize o cadastro do empregado desejado;
1.2 - Clique na guia INDENIZAÇÃO ESPECIAL, subguia RESCISÃO;
1.3 - No quadro CONFIGURAÇÕES, na coluna CAMPO, selecione as opções: ‘Idade’, ‘Meses trabalhados’, ‘Motivo demissão’, ‘CBO 2002’, ‘Piso salarial’, ‘Salário base’, ‘Vínculo empregatício’, ou ‘Data demissão’, para definir a opção correspondente a indenização especial;
1.4 - Na coluna CONSIDERA, selecione a opção para complementar a informação demonstrada na coluna CAMPO;
1.5 - Na coluna QUANTIDADE/TIPO, informe o valor conforme a configuração definida nas colunas CAMPO e CONSIDERA. Ex: Motivo de demissão 2 - Demitido SEM justa causa, na coluna QUANTIDADE/TIPO deverá ser informado o número 2;
1.6 - Nas colunas PERÍODO/SALÁRIO INICIAL e PERÍODO/SALÁRIO FINAL, informe o piso salarial e/ou salário base que o empregado estiver vinculado;
1.7 - Na coluna VÍNCULO EMPREGATÍCIO, selecione uma das opções para estabelecer o critério de consideração que foi definido na coluna CAMPO e CONSIDERA;
1.8 - Na coluna CONDIÇÃO, selecione a opção:
  • ‘E’, para considerar que será feita mais alguma configuração da indenização especial;
  • ‘Ou’, para considerar que existe mais alguma configuração de indenização especial;
  • ‘Resultado’, para configurar as colunas DIAS INDENIZADOS, LIMITE e BASE DE CÁLCULO onde será definido os dias de indenização.
1.9 - Na coluna UNIDADE, selecione a opção: ‘Dias’, ‘Valor’ ou ‘Percentual’ para definir a unidade para o cálculo da indenização especial da rescisão;
1.10 - Na coluna BASE DE CÁLCULO, selecione a opção ‘Salário Mínimo Federal’;
1.11 - Na coluna VALOR, informe o valor que será considerado para a indenização especial da rescisão;
1.12 - Na coluna DEFINIR LIMITE, selecione a opção ‘Sim’ ou ‘Não’ para definir o limite da indenização especial;
1.13 - As colunas LIMITE INICIAL e LIMITE FINAL, somente serão habilitadas quando na coluna DEFINIR LIMITE estiver selecionada a opção ‘Sim’. Nessas colunas informe o limite inicial e final da indenização;
1.14 - No quadro OPÇÃO, selecione a opção ‘[  ] Considerar os dias de projeção do aviso prévio indenizado para o pagamento da indenização especial’, para que sejam considerados os dias de projeção do aviso prévio indenizado para o pagamento da indenização especial;
1.15 - Clique no botão [Gravar].

2 - Acesse o menu PROCESSOS, submenu RESCISÕES, clique na opção INDIVIDUAL;
2.1 - No campo COLABORADOR, informe o código do colaborador;
2.2 - No campo MOTIVO, selecione o motivo da rescisão;

OBS: No campo MOTIVO, deverá ser selecionada conforme as opções definidas no cadastro do sindicato, nas colunas: CAMPO, CONSIDERA e QUANTIDADE/TIPO.

2.3 - Informe os dados da rescisão conforme a sua necessidade;
2.4 - Clique no botão [Calcular];
2.5 - Veja que no cálculo da rescisão foi demonstrada a rubrica '8133- INDENIZAÇÃO ESPECIAL' com a base de cálculo salário mínimo federal de acordo com a configuração do SALÁRIO MÍNIMO FEDERAL e as configurações do sindicato.