Como lançar atestado para mesma Doença/Acidente com início do benefício do INSS?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para lançar atestado para mesma doença ou mesmo acidente, você tem duas opções: Lançar afastamento mesma doença inferior a 15 dias (não vai para benefício do INSS) ou Lançar um atestado e somar os dias do afastamento anterior, e assim dar início ao benefício do INSS, conforme a seguir:

1 - Acesse o menu Processos > Afastamentos;
2 - Informe o código do Colaborador e clique no botão [Novo];
3 - No campo Motivo, informe motivo de afastamento, considerando os seguintes códigos de afastamentos anteriores:
  • Motivo '17', informe o código '10 - Novo afast. Mesmo acid. trabalho';
  • Motivo '18', informe o código '12 - Novo afast. mesma doença';
  • Motivo '49', informe o código '51 - Novo afast. mesma doença profissional';
4 - Na guia Geral, no quadro Datas, no campo Afastamento, informe a data do afastamento;
5 - A opção '[x] Somar os dias do afastamento anterior':
  • Será habilitada para afastamentos com a mesma data de retorno ou quando a data do novo afastamento for até 60 dias após o retorno do último afastamento. Exemplo, retorno em 25/05/2022, para habilitar a opção, a data do afastamento deve ser até dia 23/07/2022 (60 dias);
  • Essa opção deve ser selecionada, para somar os dias do afastamento e dar início ao benefício do INSS;
  • Para o empregado que já estiver no benefício do INSS, ao apresentar um novo atestado com a mesmo acidente/doença, essa opção Não deve ser selecionada;
  • Ao selecionar a opção, clique no botão [...] Reticências, e selecione qual afastamento deve ser considerado na soma;
6 - Ainda no quadro Datas, os campos:
  • Folha, será preenchido automaticamente de acordo com a quantidade de novos dias afastados e quando for selecionada a '[x] Somar os dias do afastamento anterior';
  • Quant. de dias afastados, informe a quantidade de dias do novo afastamento e a data do Retorno será preenchida automaticamente;
7 - Preencha as demais informações do afastamento e clique no botão [Gravar];
8 - Após, realize o cálculo da Folha Mensal do colaborador e veja que serão geradas as rubricas de afastamento.