Como gerar o Razão Auxiliar do contas a pagar/receber para o SPED ECD?

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Personaliza > Opções > Geral, e selecione a opção ‘[x] Controlar contas a pagar e receber’;

3 - Ainda na guia Personaliza > Informativos > Federais, e selecione a opção ‘[x] Gera o SPED Contábil – Contas a pagar e a receber’;

4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Importante!
A empresa deve utilizar também o módulo Contabilidade, caso contrário, não será permitido gravar esta opção. Para utilizar este módulo, acesse o menu Controle > Empresas, clique no botão [Módulos...] e selecione a opção ‘[x] Contabilidade’. Clique no botão [OK] e em [Gravar] para concluir.

SPED Contábil – Contas A Pagar E A Receber
1 - Ainda no módulo Escrita Fiscal, acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > SPED Contábil > Contas A Pagar E A Receber;
2 - Informe o Período inicial e final que deseja estar emitindo o informativo;
3 - Selecione se deseja ‘[X] Gerar somente as contas a receber’, ou seja, não serão geradas informações das notas de entrada e seu pagamento no arquivo;
4 - No campo Caminho, informe somente o disco em sua máquina que deseja estar salvando o arquivo e após clique no botão [Outros Dados...];

5 - Na guia Geral, informe o campo Número Do Livro que está sendo gerado para o informativo e o campo Nome Do Livro, como nome do livro em que está sendo gerado;

OBS: Caso não queira emitir o plano de contas no arquivo, selecione a opção ‘[x] Não gerar o registro I050 com o Plano de Contas’. Para este exemplo, esta opção será utilizada.

6 - Na guia Escrituração Principal, informe o Número Do Livro, Nome e também o Tipo, selecionando o tipo de escrituração a ser gerada:

• 'Digital (Informado No SPED)', para identificar que a escrituração auxiliar dos livros será de forma digital;
  • 'Outros', para identificar que a escrituração dos livros auxiliares será através de outras modalidades;
7 - Informe também as contas que recebem lançamentos globais, contas que recebem os movimentos consolidados;

8 - Se houve alteração no plano de contas, faça o preenchimento da guia correspondente. Caso haja dúvidas de como fazer a inclusão das informações, acesse a Solução Relacionada e saiba mais;
9 - Após, clique no botão [OK] para concluir e clique novamente no botão [OK] para gerar o arquivo.
10 - No SPED Contábil – Contas a pagar e a receber, o arquivo será gerado com os seguintes Registros: I500, I510, I550, I555.