Como calcular folha de Participação de lucros - PLR?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

A folha Participação de Lucros - PLR deve ser calculada para os empregados (que possuem a categoria eSocial 1xx). Para fazer o lançamento e enviar as informações ao eSocial, siga um dos lançamentos a seguir:

Lançamento em Grupo
1 - Acesse o menu Processos > Lançamentos > Em Grupo;
2 - No quadro Configuração do lançamento, nos campos:
  • Tipo da folha, selecione a opção 'Participação de Lucros';
  • Tipo de lançamento, selecione a opção 'Mensal' ou 'Fixo';
  • Forma de lançamento, selecione a opção 'Uma rubrica para vários empregados';
  • Operação, selecione a opção 'Incluir';
3 - Defina as informações do quadro Dados do lançamento;
4 - No quadro Rubrica, informe o Código 873 - Participação Lucros e informe o Valor do lançamento;
5 - Para gerar o lançamento, clique no botão [Gerar...];
6 - Avalie para quais contribuintes os valores serão calculados e clique no botão [Gravar].

Lançamento Individual
1 - Acesse o menu Processos > Lançamentos > Por Empregado;
2 - No quadro Dados, selecione o Tipo da Folha 'Participação de lucros' e defina as demais informações;
3 - No quadro Rubricas, clique no botão [Incluir];
4 - Informe a rubrica 873 - Participação Lucros, o Valor do lançamento e clique no botão [Gravar].

Calcular folha de Participação de Lucros
1 - Acesse o menu Processos > Cálculo;
2 - Informe a Competência e no campo Tipo da folha, selecione a opção 'Participação de lucros';
3 - Clique no botão [Calcular];
4 - Para o eSocial, as informações de Participação de Lucros serão enviadas ao eSocial no evento S-1200 - Remuneração. Portanto, caso você já tenha enviado o S-1200 do mês, será necessário reenviar esse evento, para retificar as informações.

OBS: A participação de lucros será calculada apenas para os empregados, no caso de Contribuintes deve ser feita a Distribuição de Lucros.