Como calcular o Simples Nacional com PIS/COFINS Monofásico/Substituição Tributária - Por Produto?

PARÂMETROS DA EMPRESA
1 - Acesse o menu CONTROLE, e clique em PARÂMETROS;
2 - Na guia GERAL, FEDERAL, subguia SIMPLES NACIONAL, OPÇÕES, verifique se está selecionada a opção '[x] Possui produto com tributação monofásica/substituição tributária de PIS e COFINS'. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e selecione a opção;

OBS:   A empresa deve estar previamente configurada para calcular o imposto Simples Nacional, caso tenha dúvidas de como realizar a configurações verifique o tópico 'Soluções Relacionadas'.

3 – Na guia PERSONALIZA, OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção ‘[x] Faz controle de estoque’;

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO DE ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES;
2 – Verifique se você já possui um acumulador para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 – Na guia IMPOSTOS, informe o tributo ‘44-Simples Nacional’, clique no botão ‘[...] da coluna Definições’, e informe o Anexo, Seção e Tabela;

OBS:   Na guia GERAL, no quadro INCIDE SOBRE, selecione as opções de ‘[x] Faturamento’, e ‘[x] Receita Bruta’.

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO DE PRODUTOS
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em PRODUTOS;
2 - Verifique se você já possui um produto para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 – Na guia IMPOSTOS, subguia SIMPLES NACIONAL, selecione a opção '[x] Produto sujeito a tributação de PIS e COFINS com incidência da:’ e ao lado;
4 – Selecione ‘Tributação Monofásica’ ou ‘Substituição Tributária’ conforme critério de cálculo dos produtos;

Neste exemplo o PRODUTO 1 não fará parte do cálculo de Tributação monofásica/Substituição Tributária de PIS e COFINS.

Já o PRODUTO 2 fará parte do cálculo, e será selecionada a opção ‘Tributação Monofásica’.

OBS:   Realize essa alteração em todos os produtos que possuem incidência de PIS/COFINS. Caso sejam muitos produtos para alteração, você poderá realizar a alteração em lote pelo menu ‘UTILITÁRIOS/ALTERAR PRODUTOS’, para isso consulte o tópico ‘Soluções Relacionadas’.

5 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

Exemplificando o comportamento do sistema, quando a opção '[ x ] Produto sujeito a tributação monofásica de PIS e COFINS com incidência da' estiver marcada no cadastro do produto e a tributação como ‘Monofásica’ haverá a troca automática do Anexo, Seção e Tabela que estiver configurada no acumulador conforme a tabela abaixo:

LANÇAMENTOS
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS;
2 – Realize o lançamento com o acumulador e produtos configurados;
3 – Clique no botão [Gravar] para concluir e realize a apuração do período.

RELATÓRIOS
1 – Para visualizar o cálculo, acesse o menu RELATÓRIOS, IMPOSTOS, e clique em SIMPLES NACIONAL;
2 – No quadro OPÇÕES, selecione a opção '[x] Discriminar lançamentos dos produtos com tributação monofásica/substituição tributária de PIS e COFINS' e clique no botão [OK] para emitir o relatório.

No canto esquerdo inferior da tela clique no botão 'Selecione um relatório', e selecione o relatório 'Produtos monofásicos/subst. trib'.

Análise:

O PRODUTO 1 não está configurado para realizar o cálculo de ‘Tributação Monofásica’ ou ‘Substituição Tributária' de PIS e COFINS em seu cadastro.
  O PRODUTO 2 está configurado para realizar o cálculo da ‘Tributação Monofásica’ de PIS e COFINS.
  Ao realizar a apuração o valor de R$ 20.000,00 lançado para o produto 1, foi calculado conforme o anexo seção e tabela definidos no acumulador.
  Já o valor de R$ 30.000,00 lançado para o produto 2, foi calculado conforme a opção '[x] Produto sujeito a tributação de PIS e COFINS com incidência da: Tributação Monofásica’ selecionada em seu cadastro.

OBS:   Para empresas com ‘Tributação Monofásica’ ou ‘Substituição Tributária' de PIS e COFINS, o sistema primeiro fará a verificação no cadastro do produto, caso o mesmo não estiver configurado, o cálculo será realizado conforme o anexo seção e tabela definidos no acumulador.