Como atualizar a Alíquota FAP da empresa?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como cadastrar ou atualizar a alíquota FAP das empresas no sistema.

FAP no sistema
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique na opção FILIAIS;
2 - Na guia FAP, clique no botão [Nova Vigência];
3 - No campo VIGÊNCIA, informe a nova competência do FAP;
4 - No quadro CONFIGURAÇÕES, no campo FATOR, informe a Alíquota do FAP; ou
5 - Clique no botão [Consulta FAP], para importar alíquota conforme site da Previdência Social;
6 - Clique no botão [Gravar].

SEFIP
O FAP não é levado para SEFIP no arquivo GFIP, então mesmo alterando no sistema para atualizar o FAP na SEFIP, você deve realizar um dos procedimentos abaixo no programa SEFIP.

1 - No menu FERRAMENTAS, OPÇÕES, na guia REPLICAR FAP, informe a alíquota e clique no botão [Replicar]; ou
2 - Na guia MOVIMENTO, clique no botão [Dados Movimento], no campo FAP, informe a nova alíquota e clique no botão [Salvar].

Informações Complementares
 No sistema, será necessário cadastrar uma nova vigência somente quando houver alteração da vigência anterior;
 O FAP é levado ao eSocial pelo evento S-1005 - Estabelecimentos;
 Quando a alíquota FAP estiver desatualizada, será gerada a mensagem: 'O FAP desta empresa não foi calculado para o período 20XX-. Utilize o valor X';
 As Rescisões calculadas antes da atualização do FAP, devem ser recalculadas;
 Para Férias calculadas antes da atualização do FAP, será necessário apenas recalcular a Folha Mensal, caso essa já tenha sido calculada.