Como calcular INSS integral para contribuintes nos meses de início e retorno do afastamento?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Nesta solução, você verá como configurar o sistema para calcular o INSS integral para contribuintes nos meses de início e retorno do afastamento.

1 - Acesse o menu CONTROLE, clique na opção PARÂMETROS;
1.1 - Na guia GERAL, subguia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia ENCARGOS;
1.2 - Selecione a opção ‘[ x ] Calcular encargos de INSS integralmente nos meses de início e retorno do afastamento para contribuintes’;
1.3 - Clique no botão [...] reticências;
1.4 - Selecione a opção que corresponda ao tipo de afastamento que deverá ser considerado;
1.5 - Clique no botão [Gravar].

2 - Acesso o menu PROCESSOS, clique na opção CÁLCULO;
2.1 - Realize o cálculo da folha;
2.2 - Verifique que para o contribuinte que teve afastamento na competência, para o cálculo da rubrica 873-INSS EMPREGADOR, como base de cálculo foi considerado o valor do pró-labore.

OBS: Caso a opção ‘[ x ] Calcular encargos de INSS integralmente nos meses de início e retorno do afastamento para contribuintes’ não esteja selecionada, no cálculo de INSS será considerada como base de cálculo, o valor da rubrica 100 - PRÓ-LABORE.

Exemplo do Vídeo
  • Cadastrado um contribuinte com os seguintes dados:
  • Inicio do Contrato: 10/01/2019
  • Pró-Labores R$ 2.500,00
  • Sexo: Feminino.
  • Lançado um afastamento com os seguintes dados:
  • Motivo: 5 - Licença Maternidade;
  • Afastamento: 10/01/2020
  • Nos parâmetros da empresa foi selecionada a opção ‘[ x ] Calcular encargos de INSS integralmente nos meses de início e retorno do afastamento para contribuintes’;
  • No cálculo da folha dessa contribuinte, na linha da rubrica 843-INSS EMPREGADOR, foi demonstrado o valor de R$ 275,00 que corresponde a R$ 2.500,00 (Pró-Labore) x 11% = 275,00.