Erro M300 SPED ECF: 'A adição ao lucro real desta linha deve ter relacionamento com conta da Parte B somente ou com conta contábil e conta da Parte B.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
O erro ocorre quando foi lançada uma adição no módulo Lalur e não foi realizado o vínculo com Conta da Base Negativa e Parte B e Conta contábil.

• Solução
Para solucionar, acesse o módulo Lalur e realize o vinculo do cadastro da adição com a Conta da Parte B/Base Negativa e a Conta Contábil, recalcule o Lalur e importe as informações do Outros Dados do SPED ECF, no LALUR e LACS.

Módulo LALUR
1 - Primeiro, para identificar qual adição, clique no item grifado do erro;
2 - Acesse Arquivos > Adições, e localize a adição que gerou o erro;
3 - Na guia Contas clique no botão [Incluir] e informe o Código da conta contábil usada nos lançamentos contábeis da adição;
4 - Acesse a guia Base Negativa e Parte B e selecione:

'[x] Registrar automaticamente na Parte B os lançamentos efetuados com esta adição' e/ou;
'[x] Registrar automaticamente na Base Negativa os lançamentos efetuados com esta adição';

5 - Selecione as contas em Conta Parte B e/ou Conta Base Negativa usando 'F2' e preencha o Histórico. Caso seja necessário cadastrar novas contas, clique aqui;
6 - Clique no botão [Gravar] para salvar as configurações;
7 - Acesse o menu Movimentos > Calcular e apure novamente o módulo LALUR, desde o período de lançamento da adição até o final do exercício.

Módulo Contabilidade
1 - Acesse Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - Informe o Período e clique no botão [Outros Dados...];
3 - Na guia Real, clique em [+] IRPJ e CSLL > LALUR > M300 e clique no botão [Importar] e [Sim];
4 - Acesse o registro LALUR > Parte B > M010, clique no botão [Importar];
5 - Realize o mesmo processo em IRPJ e CSLL > LACS > M350 LACS > Parte B > M010;
6 - Clique no botão [OK] para concluir as alterações.

Importante!
O erro ocorre devido a adição possuir relacionamento '1-Com Conta da Parte B' e '3-Com Conta da parte B e Conta Contábil'.

Caso a adição tenha relação com conta contábil, o valor registrado no lançamento da adição deve ser o mesmo valor do saldo da conta, para o mesmo período. Caso contrário, a diferença de valores gera erro na validação do SPED ECF.

Informações Complementares
• Nas Tabelas Dinâmicas, é possível acessar as Adições e Exclusões dos registros M300 e M350 e seus respectivos tipos de relacionamento.
• Os tipos de relacionamento podem ser acessados no Manual de Orientação, registro M300 e M350, campo '5 - Indicador de Relação'.