Como configurar Rotinas Automáticas? | Módulo Contabilidade

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar o sistema para executar Rotinas Automáticas, para fazer de forma automática a importação de extrato bancário, conciliação, zeramento, emissão relatórios etc.:

Cadastro da Rotina Automática
1 - Acesse o menu Arquivos > Rotinas Automáticas;
2 - Primeiramente informe um Nome para a rotina;
3 - Na guia Geral, defina o que será efetuado de forma automática nessa rotina;
4 - Importação de Extrato Bancário, selecionado essa opção, você deve configurar como o sistema buscará os arquivos através do botão 'Reticências [...]';

• '[x] Sempre da mesma pasta', para que o sistema busque dentro da pasta selecionada no campo Caminho, uma pasta com o código da empresa seguido de um traço "-". Exemplo: 'C:\Contabil\1-Exemplo'. Sendo assim o sistema irá importar todos os arquivos dentro desta pasta;
  • '[x] Sempre da pasta da competência da execução da rotina', para que o sistema busque dentro da pasta selecionada no campo Caminho, uma pasta com o código da empresa seguido de um traço "-", após busca as subpastas com a competência para importar. Exemplo 'C:\Contabil\1-Exemplo\012023'. Sendo assim o sistema irá importar todos os arquivos dentro desta pasta;
5 - Conciliação Bancária, para que seja feita a rotina automática de conciliação, a configuração de conciliação é feita na janela de agendamento e execução da rotina;
6 - Zeramento, para executar essa rotina é necessário que os Parâmetros estejam configurados para o zeramento;
7 - Na guia Relatórios em PDF, selecione se deseja emitir os livros contábeis da empresa, informando a Pasta de destino que será salvo o relatório PDF.
8 - Na guia Importações, você pode optar por '[x] Importar registros com advertências' e ainda fazer '[x] Importação de Lançamentos Contábeis da Conta Azul';
9 - Na guia Domínio Atendimento, selecione os relatórios que serão publicados automaticamente no Domínio Atendimento/Portal do Cliente.
10 - Clique no botão [Gravar].

Executar Rotina Automática
1 - Acesse o menu Movimentos > Rotinas Automáticas;
2 - No campo Usuário, será informado automaticamente o usuário conectado ao sistema;
3 - Para configurar a execução de uma rotina automática, clique no botão [Novo];
4 - Informe uma Descrição para esta rotina automática;
5 - Na guia Executar, no quadro Agendamento, configure quando que a rotina será executada, em qual dia e horário;
6 - Nos quadros:

• Competência da Rotina, no campo Período, selecione se a rotina será executada no mês atual, mês anterior, trimestre anterior ou ano anterior à execução.
  • Opção, selecione a opção ‘[x] Gerar relatórios individualizados por empresa’ para definir na guia Empresas um local diferente para gerar os relatórios de cada uma das empresas;
  • Rotinas, clique no botão [Incluir] e informe o código da rotina cadastrada anteriormente ou pressione F2 para consultar as Rotinas cadastradas;
7 - Na guia Empresas, selecione quais são as empresas que terão a rotina automática executada, e caso tenha selecionado a opção de '[x] Gerar relatórios individualizados por empresa', defina a pasta em que serão gerados os relatórios para cada empresa;
8 - Ainda nesta guia, quando selecionar a empresa, caso será executado a rotina de Importação de Extratos, clique no botão ‘[...] Reticências’ na respectiva coluna e faça a configuração da importação;
9 - Mesma situação para quando realizar a Conciliação Bancária, clique no botão ‘[...] Reticências’ e configure o que será conciliado no momento da execução da rotina;
10 - Na guia Avisos, no quadro Receber e-mail se, selecione a opção:

• ‘[x] Concluir processo com sucesso’, para definir se você quer receber um e-mail ao finalizar a rotina com sucesso;
  • ‘[x] Ocorrer erro durante o processo’, para definir se você quer receber um e-mail caso ocorra algum erro durante a rotina;
11 - Utilize o quadro Enviar para informar o endereço de e-mail que receberá o aviso;
12 - Para salvar a rotina cadastrada, clique no botão [Gravar];
13 - Ao chegar o dia e horário marcado, a rotina será executada automaticamente.

Informações Complementares
• O computador deve estar ligado e o sistema deve estar aberto no horário marcado para o início da rotina, caso contrário não será iniciada;
• No Domínio Web há uma desconexão automática do sistema após 120min de inatividade. Neste caso, o computador deve ter alguma movimentação (mexer no mouse ou teclado) para não desconectar;
• É importante que não haja ninguém trabalhando no sistema durante a execução da rotina, pois o processo pode demorar alguns minutos e o sistema irá apresentar lentidão.