Ao realizar a apuração o imposto '44-Simples Nacional' está sendo calculado com o valor incorreto, como proceder?

• Causa:
Esta situação pode ocorrer quando as configurações da empresa para calcular o imposto Simples Nacional não estão corretas. Segue as causas mais comuns a serem analisadas para identificar por qual motivo a apuração está incorreta. Clique na causa e veja a solução para o erro:

• Solução:
Existem casos em que possui mais de uma empresa cadastrada no sistema com o mesmo CNPJ.

Para realizar esta conferência realize o passo a passo abaixo:

1 – Verificar se a empresa possui Filiais, caso não, verifique se há outra empresa no sistema com o mesmo CNPJ da Matriz;
2 – Acesse o menu CONTROLE, clique em EMPRESAS;
3 – Clique no botão [Listagem >>>], localize a coluna CNPJ, informe os 8 (oito) primeiros dígitos do CNPJ e clique em [Buscar];

4 – Verifique se é listada mais de uma empresa com o mesmo CNPJ;
5 – Caso sim, corrija a situação deixando somente uma empresa com o CNPJ em questão;
6 – Clique no botão [Gravar] para concluir, realize a apuração e avalie.
7 – Caso não for essa a situação, siga para a próxima causa.

• Solução:
A data do início efetivo das atividades deve estar preenchida uma única vez e corretamente, pois o sistema irá considerar esta data para calcular a Receita Bruta Acumulada quando a empresa não possuir 12 meses de cálculo no sistema.
O resultado da Receita Bruta Acumulada dos últimos 12 meses é considerado para identificar a faixa de enquadramento do Simples Nacional conforme Anexo.

Siga o passo a passo abaixo para realizar a conferência:

1 – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia PERSONALIZA, subguia GERAL, no quadro PERÍODO, no campo INÍCIO EFETIVO DAS ATIVIDADES;
3 – Verifique se a data informada está conforme a data de cadastro da empresa no CNPJ;

Exemplo correto de apuração em 06/2019:

Data início das atividades: 12/02/2019
Receita Bruta 04/2019 - 10.000,00
Receita Bruta 05/2019 - 15.000,00
Receita Bruta 06/2019 - 20.000,00

Cálculo em 06/2019
Soma-se a Receita Bruta desde a competência inicial mesmo que não contenha Receita no período, até a competência anterior ao cálculo (02/2019 + 03/2019 + 04/2019 + 05/2019 = 25.000,00)

Receita Bruta Acumulada meses anteriores = 25.000,00 / 4 meses * 12 = 75.000,00

4 – Realize a apuração e avalie.
5 – Caso não seja essa a situação, siga para a próxima causa.

• Solução:
Quando a receita bruta acumulada não foi informada ou foi informada incorretamente ocorre diferença no cálculo do Simples Nacional.

Siga o passo a passo abaixo para realizar a conferência:

1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, submenu OUTROS, submenu SIMPLES NACIONAL, e clique em RECEITA BRUTA ACUMULADA;
2 – Verifique se no campo INÍCIO DO CÁLCULO DO SIMPLES NACIONAL NO SISTEMA está informada a data em que a empresa iniciou os lançamentos no sistema;
3 – Se a data estiver incorreta, realize a correção com base no exemplo abaixo;

Exemplo:
Empresa com início das atividades em 01/2018;
Irá iniciar os lançamentos no sistema em 01/2019;

4 – No campo INÍCIO DO CÁLCULO DO SIMPLES NACIONAL NO SISTEMA, deve ser preenchido com a data 01/2019, e deve ser preenchido com a receita bruta acumulada de 2018.

OBS: Esta tela deve ser preenchida somente uma vez, não deve ser alterada todo mês.

5 – Realize a apuração e avalie.

6 – Caso não seja essa a situação, siga para a próxima causa.

• Solução:
A configuração incorreta ou incompleta dos acumuladores pode gerar diferença no cálculo dos impostos.

Siga o passo a passo abaixo para realizar esta conferência:

1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu ACOMPANHAMENTOS, clique em RESUMO POR ACUMULADOR, informe o período de apuração e faça a emissão;
2 – Verifique quais acumuladores de SAÍDAS e/ou SERVIÇOS foram utilizados para os lançamentos;
3 – Confirme se os acumuladores utilizados são os corretos para a empresa;
4 – Caso sim, acesse o menu ARQUIVOS, e clique em ACUMULADORES;
5 – Na guia GERAL verifique se nos acumuladores de saída, estão selecionadas as opções: '[x] Receita Bruta' e '[X] Faturamento';

6 – Na guia IMPOSTOS verifique se o imposto '44 - SIMPLES NACIONAL' está informado;
7 – Caso sim, clique no botão '[...] da coluna Definições' do imposto '44 - SIMPLES NACIONAL', e verifique se está informado o Anexo, Seção e Tabela conforme enquadramento da empresa;

OBS: Caso a empresa tenha incidência do Fator R informe um anexo, seção e tabela com incidência do mesmo. Ou caso a empresa não tenha essa incidência, informe um anexo seção e tabela sem incidência do fator R.

8 – Caso identifique alguma inconsistência nos acumuladores, efetue a correção e apure o período novamente.
9 – Caso não seja essa a situação, siga para a próxima causa.

• Solução:
Somente os acumuladores de devolução de venda devem conter o imposto '44 - SIMPLES NACIONAL' incluso, juntamente com as opções: '[x] Receita Bruta', '[X] Faturamento' e '[x] Devolução' pois desta forma irá deduzir o valor devido do imposto.

Siga o passo a passo abaixo para realizar esta conferência:

1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu ACOMPANHAMENTOS, clique em RESUMO POR ACUMULADOR, informe o período de apuração e faça a emissão;
2 – Verifique quais acumuladores foram utilizados nos lançamentos de ENTRADAS;
3 – Acesse menu ARQUIVOS, e clique em ACUMULADORES;
4 – Localize os acumuladores de entradas, na guia GERAL não devem ser selecionadas as opções: '[x] Receita Bruta' e '[X] Faturamento';

5 – Na guia IMPOSTOS não deve estar informado o imposto 44 - SIMPLES NACIONAL;

6 – Verifique se a data da vigência está de acordo com o período que está realizando a apuração. Caso não estiver, clique no botão [Nova Vigência] e informe a vigência correta;
7 – Realize a apuração e avalie.
8 – Caso não seja essa a situação, siga para a próxima causa.

• Solução:
Em alguns casos pode ter notas de devolução de venda que não estão sendo consideradas para a apuração, e neste caso deveriam ser consideradas.

Siga o passo a passo abaixo para realizar esta conferência:

1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu ACOMPANHAMENTOS, clique em ENTRADAS e realize a emissão do relatório do período que está sendo realizada a apuração;
2 – Verifique se há notas de devolução de venda, e quais acumuladores foram utilizados nestes lançamentos;
3 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES, e localize os acumuladores de devolução de venda que foram utilizados nos lançamentos;
4 – Na guia GERAL, quadro INCIDE SOBRE, selecione as opções '[x] Receita Bruta', '[X] Faturamento' e '[x] Devolução';

5 – Na guia IMPOSTOS, informe o imposto '44-Simples Nacional', clique nas '[...] Definições' do imposto e informe o mesmo anexo, seção e tabela da venda realizada no mês, para que desta forma o valor da devolução seja considerado como dedução na apuração;

OBS: Poderá acessar o cadastro de acumulador de venda utilizado no período, e avaliar qual anexo, seção e tabela foi utilizado na configuração.

6 – Clique em [Gravar] e após em [Gravar] novamente para salvar as configurações.

7 – Após realizar os ajustes realize a apuração do período e avalie o valor calculado.

Para algumas situações, a diferença pode ocorrer quando o Fato gerador dos impostos estiver com a marcação diferente do desejado, o fato gerador é importante para considerar as datas que as mesmas entrarão na competência:

1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, IMPOSTOS, no quadro "FATO GERADOR DOS IMPOSTOS NAS OPERAÇÕES DE SAÍDAS/ SERVIÇOS:" selecione:

"Data de Saída", para considerar a data de saída preenchida nas notas;
 "Data de Emissão", para considerar a data de emissão preenchida nas notas;

3 – Após definir a opção desejada, clique em [Gravar] para salvar as configurações.

Realize os lançamentos no período conforme necessidade;

Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu ACOMPANHAMENTOS, clique em SAÍDAS e realize a emissão do relatório do período que está sendo realizada a apuração;

Note que para 01/2020 não é demonstrada o documento 123, pois a Data de Saída é 01/02/2020 sendo demonstrada apenas na competência 02/2020 e na respectiva apuração.