Como configurar o envio de e-mails pelo sistema utilizando uma conta do Gmail?

Você poderá configurar o envio de relatórios do sistema utilizando uma conta do gmail, sem a necessidade do Microsoft Outlook. Para que seja possível realizar as configurações no sistema, é necessário liberar as permissões dentro de sua conta do Gmail.

Importante! Conforme artigo do Google somente será possível utilizar o gmail dentro da Domínio ou qualquer outro sistema se a verificação em duas etapas estiver ativa.

Ativando a permissão na conta Gmail para acesso via aplicativo
1 - No seu navegador de internet, realize o login em sua conta google;
2 - No campo superior direito do navegador, clique no seu perfil e na opção [Gerenciar sua Conta do Google];

3 - Será aberta a tela de controle da conta. Ao lado esquerdo, clique na opção Segurança;
4 - No campo Verificação em duas etapas, Ative a verificação;

OBS: Caso precise de auxílio para ativar, siga o procedimento do Google: https://support.google.com/accounts/answer/185839?hl=pt-BR

Importante!
Caso a sua versão do Gmail é a Enterprise, a opção Senha de App não está mais disponivel.

Você pode conferir a sessão 'O que preciso fazer?' no seguinte link:

5 - Após ativar, clique novamente na opção Verificação em duas etapas;

6 - Role a barra de rolagem para baixo e clique na opção Senhas de App;

7 - Informe o App name desejado (ex: Sistema Domínio) e clique no botão [Criar];

8 - Será gerada a senha de App, anote a senha, pois será informada no Sistema Domínio em seguida.

Ativando o Acesso IMAP do Gmail

Como precaução você deve permitir o acesso em sua conta Gmail a partir de um novo dispositivo, para isso:

1 - Acesse a sua conta do Gmail;
2 - Clique na opção Configurações > Mostrar todas as configurações;

3 - Na guia Encaminhamento e POP/IMAP, no quadro Acesso IMAP selecione a opção '(o) Ativar IMAP';

4 - Depois clique em [Salvar alterações];

Configurando a Conta de Gmail Padrão no Domínio Contábil

1 - Realizada as liberações da conta, acesse o Domínio Contábil com usuário Gerente;
2 - Em qualquer módulo acesse o menu Utilitários > Configurar Envio de E-mail;
3 - No quadro Configuração de envio de e-mail, selecione a ‘[X] Definir configurações para envio de e-mail’;
4 - No quadro Parâmetros de e-mail, você irá definir as configurações da conta gmail, no campo:

• Usuário: informe o usuário do gmail, será a mesma informação de seu endereço de e-mail;
  • Senha: informe a senha obtida anteriormente em SENHAS DE APP de sua conta gmail;
  • Endereço de e-mail: informe a conta de e-mail que será utilizada;
  • Sub-pasta enviados: informe ‘Enviados Dominio’;
  • Servidor smtp: informe ‘smtp.gmail.com’;
  • Porta smtp: informe ‘465’;
  • Forma de autenticação smtp: selecione ‘2 – LOGIN’;
  • Servidor imap: informe ‘imap.gmail.com’;
  • Porta imap: informe ‘993’;
  • Forma de autenticação imap: selecione ‘0 – REGULAR’;

5 - Após, clique no botão [Testar configuração];
6 - Será realizada uma verificação de acesso ao e-mail configurado;
7 - Caso o teste seja positivo, será retornada uma mensagem de aviso: “A configuração para envio de e-mail é válida”;

8 - Clique no botão [Ok] na mensagem apresentada e após poderá clicar em [Gravar].