Como cadastrar um Trabalhador Avulso Portuário ou não Portuário?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para cadastrar um Trabalhador Avulso Portuário ou não Portuário, primeiramente é necessário verificar as configurações?

Verifique a Classificação Tributária
1 - Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2 - Na guia GERAL, subguia ESOCIAL, subguia GERAL;
3 - No campo CLASSIFICAÇÃO TRIBUTÁRIA, verifique se está selecionada a opção:
  • Para Trabalhador Portuário = “Órgão Gestor de Mão de Obra”;
  • Para Trabalhador Não Portuário = "Entidade Sindical a que se refere a Lei 12.023/2009";
4 - Caso não, realize a alteração da classificação tributária, pois somente com essa informação que será possível realizar o cadastro do Trabalhador.

Verifique o Tomador de Serviços
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em SERVIÇOS;
2 - Localize o Serviço com o Tipo "Tomador de Serviços";
3 - Caso não tenha, clique no botão [Novo] para cadastrar;
4 - No campo TIPO, deve ser selecionada a “Tomador de Serviço”;
5 - Na guia ESOCIAL, subguia GERAL, no campo:
6 - TIPO DE SERVIÇO, selecione a opção “Cessão de Mão de Obra, inclusive contratante de cooperativa de trabalho”;
7 - TIPO LOTAÇÃO ESOCIAL, selecione a opção:
  • Para Trabalhador Portuário = "Operador Portuário";
  • Para Trabalhador Não Portuário = "Empresa contratante de Avulsos não Portuários por intermédio do Sindicato";
8 - Na guia INSS, no campo CÓDIGO SEFIP, selecione o código:
  • Para Trabalhador Portuário = "130";
  • Para Trabalhador Não Portuário = "135";
9 - Preencha as demais informações conforme o serviço e clique no botão [Gravar].

Cadastre o Trabalhador
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em EMPREGADOS;
2 - No campo SERVIÇO, vincule o serviço que foi configurado conforme item anterior;
3 - No quadro INFORMAÇÕES CONTRATUAIS, no campo VÍNCULO EMPREGATÍCIO, selecione a opção:
 “Trabalhador Avulso não Portuário” ou “Trabalhador Avulso Portuário”;
4 - Realize o preenchimento das demais informações do Trabalhador;
5 - E clique no botão [Gravar].

eSocial
 Após gravar o cadastro do Trabalhador, será enviado automaticamente o evento S-2300 - Trabalhador sem vinculo ao eSocial;
 O evento S-1080 - Operadores Portuários não será gerado para o eSocial, pois não é mais necessário esse envio.
 O status eSocial no cadastro do serviço, será apresentado como Dispensado do envio.
 Para eventos já enviados, não é preciso fazer nenhuma alteração.