Mensagem na guia Invalidados: Erros 386 e 170. 'Erro 386 - Para evento de retificação ou exclusão é necessário informar o número do recibo do evento a ser retificado/excluído.' 'Erro 170 - O Vinculo Trabalhista já se encontra cadastrado na base de dados do Ambiente Nacional do eSocial.'

Situação 1

• Causa
A mensagem ocorre quando é enviado um evento de retificação ou exclusão ao eSocial, porém no arquivo XML do evento não consta a Tag com o número do recibo.

• Solução
Para corrigir esta situação, primeiramente realize o seguinte procedimento:

1 - Acesse o Painel de Pendências do eSocial;
1.1 - Na guia INVALIDADOS, selecione o evento invalidado;
1.2 - Clique no botão [Excluir].

2 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em EMPREGADOS;
2.1 - Realize uma pequena alteração, apenas para retificar o cadastro e atualizar as informações dentro do portal;
2.1.1 - Poderá alterar o complemento do endereço, incluindo uma nova informação básica;
2.2 - Clique no botão [Gravar] e salve como 'Reticação';
2.3 - Acompanhe no Painel de Pendências a validação do evento.

Caso o procedimento acima não funcione, orientamos prosseguir conforme abaixo para incluir a Tag necessária:

1 - Acesse o Painel de Pendências do eSocial;
1.1 - Na guia INVALIDADOS, clique no botão [...] reticências da coluna XML;
1.2 - Localize a Tag "indRetif" e pressione a tecla Enter para que seja criada uma nova linha abaixo desta Tag;
1.3 - Na linha criada, insira a Tag  e inclua o número de recibo do evento de admissão da última retificação realizada para o empregado;
1.4 - Após preencher o número do recibo, informe: </nrRecibo>
1.5 - Clique na opção Arquivo/Salvar;
1.6 - Selecione o evento invalidado e clique no botão [Enviar];
1.7 - Acompanhe na guia EM PROCESSAMENTO a validação do evento.

Situação 2

• Causa
A mensagem ocorre quando o evento já está validado no Portal eSocial.

• Solução
1- Acesse o Portal eSocial e copie o número do recibo referente ao evento invalidado.

2 - No módulo Folha, acesse o Painel de Pendências do eSocial;
2.1 - Na guia INVALIDADOS, selecione o evento invalidado;
2.2 - Clique no botão [Validar Manualmente];
2.3 - Informe o número do recibo, conforme item 1;
2.4 - Clique no botão [Gravar];
2.5 - Acompanhe na guia EM PROCESSAMENTO a validação do evento.