Mensagem na guia Invalidados: ‘Erro 617 - O trabalhador não poderá ter vínculos concomitantes para o mesmo tipo de contrato.

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Essa mensagem poderá ser gerada em algumas situações:
» Quando no Portal do eSocial o Contribuinte estiver com uma Data de Início diferente do Sistema;
» Quando houver retirada de Pró-labore em empresas do mesmo grupo (Matriz e Filial).

• Causa
Quando a empresa fez a Conversão de Dados e no Portal do eSocial, já existe o cadastro do Contribuinte com uma Data de Início diferente da data informada no evento de Admissão. Assim no envio do evento “S-2300” será gerado e erro pois as informações do Sistema e Portal eSocial estão diferentes.

• Solução
1 - No Painel de Pendências, na guia INVALIDADOS, selecione o evento invalidado e clique no botão [Excluir];
2 - Acesse o menu ARQUIVOS e clique na opção CONTRIBUINTES;
3 - Localize o cadastro do contribuinte que gerou a mensagem de erro;
4 - No quadro INFORMAÇÕES CONTRATUAIS, no campo INÍCIO CONTRATO, informe a data de início conforme consta no Portal do eSocial;
5 - Clique no botão [Gravar] e salve como Retificação;
6 - Acompanhe no Painel de Pendências do eSocial o envio e a validação do evento “S-2300 Trabalhador sem vínculo - início”.

• Causa
Quando houver a retirada de Pró-Labore para sócios em mais de uma empresa do mesmo grupo (Matriz e Filial).

• Solução
1 - Para as empresas do mesmo grupo (Matriz e Filial) somente será aceito Um Evento por CPF (S-2300),
2 - Assim o indicado é cadastrar o sócio na Matriz ou na Filial, e consolidar o recebimento de Pró-labore apenas em um cadastro;
3 - Veja um exemplo a seguir:
  • Contribuinte (Matriz) Pró-labore: R$ 5.000,00;
  • Contribuinte (Filial) Pró-labore: R$ 3.000,00;
  • Cadastrar Contribuinte apenas em uma das empresas, com o Pró-labore de R$ 8.000,00.
 Em alguns casos o eSocial pode aceitar o evento “S-2300” de Admissão do contribuinte nas duas empresas, mas apresentará erros no envio do evento “S-1200 - Remuneração”.

Informações Complementares
 Procure sempre analisar se as informações que constam no Sistema e no Portal eSocial estão idênticas, pois com isso você evita erros futuros;

Nos casos de Estagiários, Empregados e Contribuintes que possuírem Data de Término de contrato, verifique se no Portal do eSocial essa data já está validada;

Caso o erro 617 seja apresentado junto com o erro 106, você poderá realizar a validação manual do evento. Para saber mais, acesse: Ebook Consulta de Eventos no Portal do eSocial.