Como cadastrar uma Obra Própria?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como incluir uma Obra Própria.

1 - Acesse o menu Arquivo > Serviços;
2 - No campo Nome, informe um nome para identificação do serviço;
3 - No quadro Vigências, defina a Data de início e a Descrição da vigência;
4 - Na guia Geral, nos campos:
  • CEP, informe o informe o CEP do serviço e clique no botão [Buscar endereço];
  • Os dados do endereço da Obra Própria, serão informados automaticamente conforme o CEP informado;
  • Tipo Inscrição, selecione a opção 'CNO' e informe o número da inscrição;
  • Tipo, selecione a opção 'Obra Própria';
  • CNAE 2.3, informe o número do CNAE compatível com as atividades da empresa;
5 - Na guia eSocial > Geral, o campo Tipo Lotação eSocial, será informado com a opção 'Obra própria - Pessoa Jurídica';
6 - Na guia INSS, informe os dados para o cálculo INSS como código FPAS, Terceiros, RAT e INSS Empresa;
7 - Ainda nessa guia, como Código SEFIP, selecione a opção '155' conforme Manual SEFIP Versão 8.4 página 50;
8 - Como Código GPS, informe o código de GPS conforme a situação da empresa. Ex: código 2208 utilizado nas situações de Pessoas Físicas ou Jurídicas que utilizam mão-de-obra própria;
9 - Na guia Empreitada/Obra, no quadro Proprietário/Responsável do CNO, informe o responsável do CNO, o preenchimento desse quadro é obrigatório para o eSocial;
10 - Clique no botão [Gravar].

Informações Complementares
 A guia Empreitada/Obra, somente ficará habilitada quando a vigência inicial for igual ou posterior a 04/2022.
 As informações da Obra Própria, serão enviadas para o eSocial evento S-1020 - Lotações Tributárias;
 Para mais informações sobre Obra Própria, consulte o Manual da Sefip.