Como cadastrar Obra Própria (CNO)?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para cadastrar Obra Própria CNO (Cadastro Nacional de Obras), deve ser configurado um serviço, conforme a seguir:

1 - Acesse o menu Arquivo > Serviços;
2 - Informe o Nome da obra, Data e Descrição da obra;
3 - Na guia Geral, nos campos:
  • CEP, informe o informe o CEP do serviço e clique no botão [Buscar endereço];
  • Os dados do endereço da Obra Própria, serão preenchidos automaticamente conforme o CEP informado;
  • Tipo Inscrição, selecione a opção 'CNO' e informe o número da inscrição;
  • Tipo, selecione a opção 'Obra Própria';
  • CNAE 2.3, informe o número do CNAE de acordo com a obra;
4 - Na guia eSocial > Geral, o campo Tipo Lotação eSocial, será informado com 'Obra própria - Pessoa Jurídica';
5 - Na guia INSS, preencha os campos:
  • INSS, Código Terceiros, INSS Empresa, Acid. Trabalho (%) e demais campos, conforme a obra própria;
  • Código SEFIP, selecione a opção '155' conforme indicação do Manual SEFIP;
  • Código GPS, informe o código de GPS conforme a situação da empresa. Ex: código 2208 utilizado nas situações de Pessoas Físicas ou Jurídicas que utilizam mão-de-obra própria;
6 - A guia Empreitada/Obra, será habilitada para as vigências iniciais iguais ou posteriores a 04/2022. Nessa guia, preencha as informações do quadro Proprietário/Responsável do CNO. O preenchimento desse quadro é obrigatório para o eSocial;
7 - Para salvar a obra, clique no botão [Gravar];
8 - Caso você queira vincular um empregado a obra, faça a Alocação de Serviço ou Troca de Serviço

OBS: Para mais informações sobre Obra Própria, consulte o Manual da Sefip.