Como cadastrar Produtor Rural e escolher a opção do FUNRURAL?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar um Produtor Rural e informar a opção pelo recolhimento do FUNRURAL.

CADASTRO PRODUTOR RURAL
1 - Acesse menu CONTROLE, opção EMPRESAS, clique no botão [Novo];
2 - Na guia EMPRESA, campo TIPO DE INSCRIÇÃO, informe a inscrição conforme o Produtor Rural;
3 - Preencha os campos APELIDONOME, RAZÃO SOCIAL, NOME FANTASIAENDEREÇO e CONTATO
4 - No campo NATUREZA JURÍDICA, selecione o código '412-0 Produtor Rural (Pessoa Física)';
5 - No campo INÍCIO DAS ATIVIDADES, informe a data de criação da empresa;
6 - Na guia ATIVIDADES, nos campos:
  • CNAE 2.3: Informe o código nacional de atividade econômica da empresa;
  • CAE: Informe o Cadastro de Atividade Econômica da empresa;
  • RAMO ATIVIDADE: será informado automaticamente de acordo com o código informado no campo CNAE;
  • OBJETO SOCIAL: informe o objeto social da empresa.
7 - No quadro SECUNDÁRIAS, clique no botão [Incluir] caso a empresa possua mais de um CNAE;
8 - No campo CÓDIGO CNAE, informe o correspondente, lembrando que essa é uma atividade secundária da empresa;
9 - Na guia RESPONSÁVEL LEGAL informe os dados do responsável legal pela empresa;
10 - Preencha as demais informações do produtor e clique no botão [Gravar].

PARÂMETROS DA EMPRESA
1 - Acesse o menu CONTROLE, opção PARÂMETROS;
2 - Clique na guia GERAL, subguia ESOCIAL, opção GERAL;
3 - No campo CLASSIFICAÇÃO TRIBUTÁRIA, selecione a opção ‘Pessoa Física (exceto Segurado Especial)’;
4 - No campo PRODUTOR RURAL, informe ‘Sim’;
5 - No campo Calcula FUNRURAL sobre a folha de pagamento, selecione 'Sim', para opção pela folha de pagamento ou 'Não', para optar pela comercialização;
6 - Preencha as demais guias conforme necessidade;
7 - Clique no botão [Gravar].

CADASTROS DE SERVIÇO
1 - Acesse o menu ARQUIVO, opção SERVIÇOS;
2 - Na guia GERAL, nos campos:
  • TIPO INSCRIÇÃO, selecione a opção 'CEI';
  • CEI, informe o número do CEI;
  • CAEPF, informe o número do CAEPF, se houver;
  • TIPO DE CAEPF, selecione a opção 'Produtor rural';
  • TIPO, selecione ‘Empresa’;
  • CNAE 2.3 informe código correspondente.
3 - Na guia INSS, nos campos:
  • FPAS, informe o código FPAS de acordo com a atividade de Produtor Rural;
  • CÓDIGO TERCEIROS, clique no botão [...] Reticências na coluna 'Código FPAS' e selecione o código correspondente;
  • INSS EMPRESA, informe a alíquota correspondente de Produtor Rural;
  • CÓDIGO GPS, informe conforme necessidade;
  • CÓDIGO SEFIP, informe conforme necessidade.
4 - Clique no botão [Gravar].

CADASTROS DE FILIAL
1 - Acesse o menu ARQUIVO, opção FILIAIS;
2 - No campo CEI, informe o mesmo número inserido na configuração do serviço, em razão da SEFIP;
3 - Clique no botão [Gravar].

CADASTROS DE EMPREGADO
1 - Acesse o menu ARQUIVO, opção EMPREGADOS, clique no botão [Novo];
2 - No quadro INFORMAÇÕES CONTRATUAIS, campo VÍNCULO EMPREGATÍCIOS, selecione a opção correspondente;
3 - Preencha os demais campos conforme necessidade;
 Clique no botão [Gravar].

Informações Complementares
 Nos casos de Produtores Rurais com vários CAEPF, para correta configuração a Matriz (Centralizadora) e as Filiais (Centralizadas) deverão possuir o mesmo tipo de Inscrição.

Caso no cadastro da empresa esteja informado CEI, deverá ser informado obrigatoriamente o CPF do RESPONSÁVEL LEGAL correspondente a este CEI, para ser possível realizar a entrega dos informativos.