Como são calculadas rubricas de Afastamento na Folha Mensal?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como conferir as Rubricas de Afastamento calculadas na folha de pagamento de um colaborador.

1 - Acesse o menu PROCESSOS, clique na opção CÁLCULO;
2 - Informe a Competência, o Tipo da Folha e clique no botão [Calcular];
3 - Na janela do cálculo serão geradas as rubricas relacionadas ao Afastamento, conforme exemplos a seguir:

Afastamentos Inferiores ou iguais a 15 dias
Empregado com afastamento Motivo '18-Doença período igual ou inferior a 15 dias';
• Data do Afastamento 01/03/2022 por 10 dias;
• No cálculo da Folha de Março/2022 foi gerada a seguinte rubrica:
1 - HORAS NORMAIS, referente aos 20 dias trabalhados;
8697 - HORAS AFAST.P/ DOENÇA C/DIR. INTEGRAIS, com o total de 73,33, correspondente aos 10 dias de afastamento do empregado;
E encargos (INSS, FGTS e Imposto de Renda) foram calculados sobre o Salário Contratual do empregado;

Afastamentos Superiores a 15 dias
• Empregado com afastamento Motivo '6-Doença período superior a 15 dias';
• Data do Afastamento 01/03/2022 por 30 dias;
• No cálculo da Folha de Março/2022 foram geradas as seguintes rubricas:
5 - HORAS AFAST.INSS, refere-se aos 15 dias de benefício que a Previdência Social (INSS) paga ao empregado durante o afastamento;
9524 - HORAS AFAST. P/ DOENÇA IGUAL/INF 15 DIAS, 15 dias que a empresa paga o empregado;
988 - DESCONTO HORAS AFASTADAS, refere-se aos dias afastados, que o sistema lança na rubrica 5 como provento e desconta na rubrica 988 como desconto;
Com relação aos encargos, nessa situação será calculado apenas o FGTS, referente aos 15 dias pagos pela empresa, e o INSS não será calculado pois o afastamento teve mais de 15 dias.

Conforme parecer 16.120/2020 houve alteração de Não calcular Encargos de INSS (Patronal e Segurados) nos 15 (quinze) primeiros dias que antecedem o auxílio-doença/acidente, ou seja, para atestados superiores a 15 dias não serão calculados os encargos de INSS, para os atestados até 15 dias os encargos serão calculados normalmente.