Erro Registo K155 do SPED ECF: ‘O somatório dos saldos finais mapeados em K156 é diferente do saldo final apresentado em K155.’

• Causa
1 - Este erro ocorre quando o saldo da conta contábil não está conforme o saldo da conta referencial mapeada.
2 - Este erro ocorre quando houver mais de uma conta referencial vinculada a conta contábil;

• Solução
Identificando contas contábeis que possuem mais de uma conta referencial
1 - No menu Relatórios > Plano Referencial > Relacionamento de Contas;
2 - no quadro Plano de Contas Referencial, selecione o plano referencial que utiliza na sua empresa para vincular nas contas contábeis;
3 - No quadro Ordem, assinale a opção que represente como deseja que o sistema considere para emitir a ordem do relatório:

• [x] Classificação: o relatório será emitido seguindo a ordem da mascará contábil/referencial;
  • [x] Código: será emitido seguindo a ordem do código de cadastro da conta contábil;
  • [x] Nome: seguirá a ordem alfabética da descrição das contas.
OBS: ‘Classificação’ e ‘Código’ terão o mesmo comportamento quando marcar para gerar 'Plano de contas - Referencial'. A ordem será a classificação referencial.

4 - No quadro Plano de contas, selecione a opção:

• [x] Contábil’ caso queira avaliar quais Contas Referencias estão vinculadas em cada conta contábil;
  • [x] Referencial’ para avaliar quais contas Contábeis estão vinculadas em cada Conta Referencial;

5 - No quadro Imprimir plano contábil ou Imprimir plano referencial, um dos quadros será habilitado conforme a opção do tópico 4;
6 - No quadro Opções, selecione as opções desejadas para facilitar na visualização;

7- Clique no botão [OK] para emitir o relatório e avaliar a referenciação do seu plano de contas.

OBS: Em caso de dúvidas de como emitir o relatório, clique aqui ou acesse as Soluções Relacionadas.

Excluir a(s) conta(s) a qual está apresentando o erro no validador
1 - Acesse o menu Utilitários > Exclusão > Contas referenciais e lançamentos referenciados do SPED ECF;
2 - No quadro Forma de Exclusão, selecione a opção '[x] Definir contas contábeis que terão suas contas referenciais e lançamentos referenciais excluídos';
3 - Clique no botão [Incluir], informe a conta que esta gerando o erro e clique no botão [OK] e confirme a exclusão.

Vincule a conta contábil ao plano de contas referencial novamente.

OBS: Vincule a conta contábil em somente uma conta referencial para gerar os lançamentos. Caso tenha dúvida de como realizar o vínculo das contas referenciais, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.

Importante!
Para empresas que possuem lançamentos no sistema anteriores a 01/2014, será necessário Inicialização de Saldo das contas Referenciais, seguindo os passos:
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Inicialização de Saldo das contas Referenciais;
2 - No campo Data de início da validade das contas referenciais, informe a data 01/01/2014;
3 - Selecione a opção ‘[x] Listar as contas contábeis com saldo referencial anterior já informado’ para que ao fazer a listagem, seja demonstrado o saldo das contas que já possuem a inicialização.
4 - Clique no botão [Listar] para o sistema demonstrar todas as contas contábeis analíticas que possuem apenas uma conta referencial vinculada em seu cadastro com a data de início da validade conforme tópico anterior;
5 - Clique no botão [Importar] para que o sistema importe para a coluna Saldo Anterior o saldo da conta contábil e o tipo de saldo até o dia anterior à data de início da validade da conta referencial;
6 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Este procedimento é importante para não apresentar diferença entre Ativo x Passivo no SPED ECF (Balanço Patrimonial). Em caso de dúvidas, clique aqui ou acesse as Soluções Relacionadas.

Gerar lançamentos para contas referenciais por período
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de lançamentos para SPED ECF, clique em Gerar lançamentos para contas referenciais por período, gere os lançamentos nas contas referenciais.

OBS: Para dúvidas de como realizar o procedimento completo, acesse as Soluções Relacionadas.

2 - Após, gere um novo arquivo do SPED ECF;
3 - Importe novamente o arquivo ECF, sobrescrevendo apenas o 'Bloco J - Plano de Contas e Mapeamento' e avalie os resultados;