Erro SPED ECF - Registro K155: ‘O somatório dos saldos finais mapeados em K156 é diferente do saldo final apresentado em K155.’

• Causa:
Este erro ocorre quando o saldo da conta contábil não está de acordo com o saldo da conta referencial.

Exemplo:
Saldo conta contábil: R$ 10.000,00
Saldo mapeamento referencial (K156): R$100.000,00

• Análise:
1 - No PVA, clique no item grifado do erro;
2 - Na janela que abrir do registro K155, clique no botão [Fechar] e ficará destacado a conta contábil que esta gerando o erro. Neste exemplo, conta ’55 – Mercadorias para Revenda’ com um saldo contábil de R$ 29.176,99;
3 - Observe no quadro inferior, será apresentado as contas referenciais vinculadas e seu saldo;

Podemos verificar que o saldo final na conta contábil (K155) é de R$ 29.176,99 e na conta referencial (K156) R$ 27.176,99. Desta forma acarretando no erro.

OBS: Além de considerar o saldo final, para proceder com a correção avalie os valores do saldo inicial, total de débitos e créditos. Pois, caso apenas o saldo inicial esteja incorreto, provavelmente não foi gerado os lançamentos/inicializado os saldos dos períodos anteriores ao da Escrituração.

• Solução:
Para quando não houver conta referencial vinculada, você deverá prossegui com as correções a partir do 2º Passo, já quando se há mais de uma conta referencial vinculada como na imagem abaixo, é necessário realizar a correção a partir do 1º Passo:

1 º Passo - Excluir a conta a qual está apresentando o erro no validador
1 - Acesse o menu Utilitários > Exclusão > Contas referenciais e lançamentos referenciados do SPED ECF;
2 - No quadro Forma de Exclusão, selecione a opção '[x] Definir contas contábeis que terão suas contas referenciais e lançamentos referenciais excluídos';
3 - Clique no botão [Incluir], informe a conta que esta gerando o erro e clique no botão [OK] e confirme a exclusão.

2º Passo - Vincule a conta contábil ao plano de contas referencial novamente.

OBS: Vincule a conta contábil em somente uma conta referencial para gerar os lançamentos. Caso tenha dúvida de como realizar o vínculo das contas referenciais, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.

3º Passo - Gerar lançamentos para contas referenciais por período
1 -  Acesse o menu Utilitários > Ajustes de lançamentos para SPED ECF, clique em Gerar lançamentos para contas referenciais por período, gere os lançamentos nas contas referenciais.

OBS: Para dúvidas de como realizar o procedimento completo, acesse as Soluções Relacionadas.

2 - Após, gere um novo arquivo do SPED ECF;
3 - Importe novamente o arquivo ECF, sobrescrevendo apenas o 'Bloco J - Plano de Contas e Mapeamento' e avalie os resultados;